1 informe anual autoridad nacional de proteccion de datos

Comments

Transcription

1 informe anual autoridad nacional de proteccion de datos
INFORME ANUAL
AUTORIDAD NACIONAL DE PROTECCION DE DATOS PERSONALES
DEL
MINISTERIO DE JUSTICIA Y DERECHOS HUMANOS
INDICE
I.
II.
III.
IV.
V.
VI.
Presentación……………………………………………………………………1
Dirección General de Protección de Datos Personales……………………2
Dirección de Registro Nacional de Protección de Datos Personales……14
Dirección de Supervisión y Control………………………………………….19
Dirección de Sanciones……………………………………………………….22
Dirección de Normatividad y Asistencia Legal……………………………...24
I.
PRESENTACION
De acuerdo a lo dispuesto por el artículo 32 de la Ley N° 29733, Ley Protección de
Datos Personales, la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales (en
adelante APDP) del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos presenta informes
periódicos al Despacho Ministerial.
En cumplimiento de esta obligación se ha elaborado este informe anual, que consolida
la información de nuestro trabajo durante el año 2014 y que refleja el cumplimiento al
100% de las tareas establecidas en el Plan Operativo Institucional - POI, con
excepción del número de sanciones, ya que estas se programaron asumiendo que el
inicio de la fiscalización sería en mayo (no en setiembre, como ocurrió por razones
logísticas), y cuya imposición no depende de una decisión unilateral de la APDP, sino
que serán el resultado de los procedimientos previos (de fiscalización y
sancionadores).
Es de resaltar que las tareas de fiscalización se han realizado en el número
programado, pero en la mitad del tiempo previsto, no obstante lo cual, resultó
imposible que los procedimientos sancionadores llegaran, al cierre del año, a la etapa
resolutiva.
La APDP ha desarrollado una intensa labor en cada una de las tareas que conforman
sus responsabilidades. Ha llevado al máximo del rendimiento a cada uno de sus
miembros y una mirada en perspectiva nos permite afirmar que este informe es la
evidencia de que un pequeño grupo de personas ha cumplido un gran número de
tareas con eficiencia y calidad, al servicio del Ministerio y Justicia y Derechos
Humanos.
1
I.
DIRECCIÓN GENERAL DE PROTECCION DE DATOS PERSONALES
1. ENCUENTRO IBEROAMERICANO DE PROTECCIÓN DE DATOS
La Red Iberoamericana de Protección de Datos – RIPD, de la que la APDP es
miembro pleno desde el 2012, es un foro integrador de los diversos actores en la
materia, tanto del sector público como privado, que desarrolla iniciativas y proyectos
en Iberoamérica, con la finalidad de fomentar, mantener y fortalecer un estrecho y
permanente intercambio de información, experiencias y conocimientos entre ellos. Se
ha consolidado como principal promotor del diálogo e impulsor de iniciativas y políticas
en la región, de hecho es principal responsable del dinamismo que se observa en
Iberoamérica en relación con la protección de datos personales.
La RIPD alberga a representantes de 22 países: Principado de Andorra, República de
Argentina, Estado Plurinacional de Bolivia, República Federativa del Brasil, República
de Chile, República de Colombia, República de Costa Rica, República del Ecuador,
República de El Salvador, Reino de España, República de Guatemala, República de
Haití, República de Honduras, Estados Unidos Mexicanos, República de Nicaragua,
República de Panamá, República del Paraguay, República Portuguesa, República
Dominicana, República Oriental del Uruguay, República Bolivariana de Venezuela y
Perú.
La Secretaría Permanente está a cargo de la Agencia Española de Protección de
Datos de España y actualmente la Presidencia de la RIPD recae en el Instituto Federal
de Transparencia y Acceso a la Información y Protección de Datos – IFAI, de México.
En el marco de la reforma constitucional que ha convertido al Instituto Federal de
Acceso a la Información y Protección de Datos de México en un Organismo
Constitucional Autónomo, el IFAI fue sede del XII Encuentro Iberoamericano de
Protección de Datos. Dicho evento congregó expositores internacionales, entre los
que destacan las agencias de control de España, Chile, Uruguay, Colombia, Portugal,
País Vasco y expertos en protección de datos personales de Iberoamérica. Nuestro
País estuvo presente, a través del Director de la APDP.
Asistieron alrededor de 600 profesionales entre funcionarios de entidades públicas,
abogados y periodistas de forma presencial y tuvo audiencia de 1000 personas por
internet.
El encuentro se realizó en dos (2) días en sesiones abiertas (12 y 13 de noviembre), y
el tercer día (14 de noviembre) se realizó la sesión cerrada, en la que participaron
únicamente los miembros y observadores de la Red Iberoamericana de Protección de
Datos (RIPD).
La participación de la APDP se realizó en la Sesión N° 2 denominada “La experiencia
de las autoridades de protección de datos en Iberoamérica. El impulso
normativo a través de una ley modelo de la OEA”.
Esta sesión se ocupó de reflexionar sobre la protección de datos personales como un
derecho que enfrenta diversos desafíos, al trascender fronteras nacionales,
alcanzando una escala global. Se resaltó que, actualmente la Unión Europea, los
2
Estados Unidos y la mayoría de los Gobiernos latinoamericanos, están adoptando
mecanismos legales de privacidad y protección de datos. En Latinoamérica, la mayoría
de las Constituciones de los países han reconocido el derecho a la privacidad, el
hábeas data o el derecho a la protección de datos personales, y se vienen diseñado
legislaciones especiales en la materia.
La exposición sobre la experiencia de la autoridad peruana se dividió en tres rubros: i)
Las tareas encomendadas, ii) La experiencia en números y iii) La experiencia en
resoluciones relevantes.
La sesión cerrada se realizó el viernes 14 de noviembre con los miembros que
integran la RIPD y conforme a la agenda, en el punto de renovación de la Presidencia
y el Comité Ejecutivo, el IFAI fue reelegido para ejercer la presidencia de la RIPD por
segundo periodo consecutivo y la autoridad peruana fue propuesta para integrar el
Comité Ejecutivo, conjuntamente con las autoridades de control de Colombia y
Uruguay. Ante la propuesta formulada y luego de someterse a votación entre los
miembros, se aprobó por aclamación, que la Autoridad Nacional de Protección de
Datos Personales del MINJUS forme parte del Comité Ejecutivo por 2 años desde su
elección. Es destacable que la iniciativa de incorporación provino de la Presidencia y
la Secretaría Permanente de la Red, lo cual nos honra.
En el punto de propuestas para la celebración del XIII Encuentro Iberoamericano de
Protección de Datos, la APDP presentó la propuesta al pleno a fin de que sea
sometida a votación la posibilidad de realizarlo en Lima. Luego de las deliberaciones
se aprobó por aclamación que el Perú sea la sede del XIII Encuentro a celebrarse en
mayo de 2015, con ocasión de cumplirse dos años desde la vigencia plena de la Ley
de Protección de Datos Personales.
2. CAPACITACIÓN DEL PERSONAL
Durante el 2014, el personal de la APDP participó en 2 cursos que redundarán en la
calidad profesional de los colaboradores:
 Curso de Experto Certificado en Protección de Datos dictado por el Institute of
Audit & IT-Governance y la Asociación Española de Normalización y
3
Certificación - AENOR PERU. Participaron 11 colaboradores. El primer grupo
integrado por 8 personas lo realizó del 7 al 11 de abril, y el segundo grupo
integrado por 3 personas lo realizó el 25 y 27 de noviembre, y el 2 y 3 de
diciembre.
 Curso de Efectividad en la Gestión Pública dictado por la Universidad ESAN los
días 26 y 28 de noviembre, y 2 y 4 de diciembre. Participaron 18
colaboradores. Este curso se diseñó y dicto por iniciativa de la APDP y fue
extensivo a otras áreas del Minjus.
3. ATENCIÓN DE CONSULTAS Y REUNIONES DE ORIENTACIÓN
En el marco de la función orientadora de la APDP, durante el 2014, se atendieron a
funcionarios y representantes de diversas entidades públicas y privadas, en reuniones
directas con la finalidad de informarles el contenido del derecho fundamental a la
protección de datos personales y los alcances de la Ley y su reglamento, con énfasis
en las obligaciones que deben cumplirse.
Con ocasión de estas reuniones se entregó material de difusión como cartillas sobre la
APDP, el Derecho a la Protección de Datos Personales, la obligación de registro y los
materiales de “mercadeo” a fin de que nuestros visitantes generen un efecto
multiplicador en sus entidades de origen.
Entidades que acudieron a la DGPDP durante el 2014
Entidades Públicas
Entidades Privadas
Banco Central de Reserva
América Móvil
Consejo de Defensa Jurídica del Estado
Contraloría General de la República
Federación Nacional de Docentes Universitarios
Fondo Nacional de Financiamiento de la Actividad
Empresarial del Estado FONAFE
Instituto Nacional de Defensa de la Competencia
y de la Protección de la Propiedad Intelectual INDECOPI
Instituto Nacional Penitenciario - INPE
Instituto Nacional de Salud – INS
Ministerio de Comercio Exterior y Turismo
Banco Continental
Banco GNB
Caja Trujillo
Cavali
Ministerio de la Producción
Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo MTPE
Oficina Nacional de Procesos Electorales – ONPE
Organismo de Supervisión y Contrataciones del
Estado – OSCE
Organismo Supervisor de Inversión Privada en
Telecomunicaciones - OSIPTEL
Organismo Supervisor de la Inversión en
Infraestructura de Transporte de Uso Público OSITRAN
Programa Nacional contra la Violencia Familiar y
Sexual del MIMP
Inspectoría General de la PNP
CEPEFODES Centro de Negocios
Editora Perú
Equifax
Federación Peruana de Cajas Municipales de
Ahorro y Crédito - FEPCMAC
Graña y Montero
KPMG
MasterCard
Microsoft
Movistar
Proexpansión
Telecordia
4
Durante el 2014 se absolvieron 807 consultas. 599 de ellas por teléfono, 157 por
correo electrónico, 52 de forma presencial y 14 en forma escrita, a través de oficios.
Estas últimas, en los casos en que el contenido lo justifica, han sido publicadas en la
página web, lo que a su vez ha generado el inicio de una cadena de comentarios y
debates en los medios, sobre los temas atendidos mediante consulta.
4. PROCEDIMIENTOS TRILATERALES DE TUTELA
Exp.
Sumilla
Resolución
Directoral
Recurso de
Reconsideración
001
Derecho de cancelación.
La reclamante solicitó la tutela del
derecho a la cancelación de sus datos
personales en el sitio web Hoovers.
055-2014JUS/DGPDP
---
4 de julio de 2014
La APDP solicitó a la reclamante
subsane
las
observaciones,
sin
obtenerse respuesta en el plazo legal.
002
La APDP declaró el abandono y archivó
la reclamación.
Derecho de cancelación.
La reclamante solicitó la tutela del
derecho a la cancelación de sus datos
personales en el sitio web Sónico.
056-2014JUS/DGPDP
---
4 de julio de 2014
La APDP solicitó a la reclamante
subsane
las
observaciones,
sin
obtenerse respuesta en el plazo legal.
003
La APDP declaró el abandono y archivó
la reclamación.
Derecho de cancelación.
El reclamante solicitó la tutela del
derecho a la cancelación de sus datos
personales en un artículo periodístico
publicado en el sitio web El Comercio.
La APDP
reclamación.
004
declaró
infundada
El reclamante solicitó la tutela del
derecho a la cancelación de sus datos
personales en un artículo periodístico
publicado en el sitio web La República.
005
declaró
infundada
070-2014-JUS/DGPDP
3 de octubre de 2014
1 de agosto de 2014
la
La APDP declaró infundado el recurso
de reconsideración.
Derecho de cancelación.
La APDP
reclamación.
061-2014JUS/DGPDP
062-2014JUS/DGPDP
069-2014-JUS/DGPDP
3 de octubre de 2014
1 de agosto de 2014
la
La APDP declaró infundado el recurso
de reconsideración.
Derecho de cancelación.
065-2014JUS/DGPDP
---
El reclamante solicitó la tutela del
5
derecho a la cancelación de sus datos
personales en el sitio web Personas
Perú.
7 de agosto de 2014
La APDP declaró improcedente la
reclamación
por
incompetencia
territorial.
006
No obstante ello, la APDP constató que
el contenido de la publicación que
afectó al reclamante fue cancelado de
internet.
Derecho de cancelación.
El reclamante solicitó la tutela del
derecho a la cancelación de sus datos
personales en el sitio web Mercado
Libre Perú.
066-2014JUS/DGPDP
073-2014-JUS/DGPDP
3 de octubre de 2014
7 de agosto de 2014
La APDP dio por concluido el
procedimiento trilateral de tutela, porque
se constató que el contenido de las
publicaciones
que
afectaron
al
reclamante fue cancelado de internet.
La APDP ordenó a la reclamada adoptar
las medidas necesarias que permitan
mantener el bloqueo y la eliminación de
los datos personales del reclamante.
007
La APDP declaró infundado el recurso
de reconsideración.
Derecho de cancelación.
El reclamante solicitó la tutela del
derecho a la cancelación de sus datos
personales en el sitio web Datos Perú.
La
APDP
reclamación.
declaró
fundada
074-2014JUS/DGPDP
---
24 de octubre de
2014
la
La APDP impuso la sanción de 30 UIT.
008
Posteriormente, la APDP constató que
el contenido de la publicación que
afectó al reclamante fue cancelado de
internet.
Derecho de cancelación.
El reclamante solicitó la tutela del
derecho a la cancelación de sus datos
personales en el sitio web Datos Perú.
La
APDP
reclamación.
declaró
fundada
075-2014JUS/DGPDP
---
24 de octubre de
2014
la
La APDP impuso la sanción de 30 UIT.
009
Posteriormente, la APDP constató que
el contenido de la publicación que
afectó al reclamante fue cancelado de
internet.
Derecho de cancelación.
071-2014JUS/DGPDP
---
El reclamante solicitó la tutela del
6
derecho a la cancelación de sus datos
personales en la Corporación Turística
Peruana SAC.
3 de octubre de
2014
La APDP solicitó al reclamante subsane
las observaciones, sin obtenerse
respuesta en el plazo legal.
La APDP declaró el abandono y archivó
la reclamación.
010
Derecho de cancelación.
080-2014JUS/DGPDP
La reclamante solicitó la tutela del
derecho a la cancelación de sus datos
personales en el sitio web Sónico.
011
La APDP declaró infundada
reclamación.
Derecho de cancelación.
012
072-2014JUS/DGPDP
013
improcedente
3 de octubre de
2014
079-2014JUS/DGPDP
---
22 de diciembre de
2014
la
No obstante ello, la APDP constató que
los contenidos de las publicaciones que
afectaron a la reclamante fueron
cancelados de internet.
Derecho de oposición.
El reclamante solicitó la tutela del
derecho a la oposición de sus datos
personales en el sitio web Datos Perú.
014
---
la
La reclamante solicitó la tutela del
derecho a la cancelación de sus datos
personales
en
los
sitios
web
http://sistemas3.minjus.gob.pe/,
http://www.asesorempresarial.com/w
eb/.
La APDP declaró
reclamación.
23 de diciembre de
2014
la
El reclamante solicitó la tutela del
derecho a la cancelación de sus datos
personales
del
blog
Verdades
Universitarias ubicado mediante el
motor de búsqueda Google Perú.
La APDP declaró improcedente
reclamación.
Derecho de cancelación.
---
La APDP declaró improcedente la
reclamación por sustracción de la
materia controvertida, ya que fue
deshabilitado el sitio web que realizaba
el tratamiento objeto de la tutela.
Derecho de cancelación.
El reclamante solicitó la tutela del
derecho a la cancelación de sus datos
personales de la cuenta de usuario
Produce
Perú
Pesca,
ubicado
mediante el sitio web Facebook.
002-2015JUS/DGPDP
---
Resuelto en enero
de 2015
077-2014JUS/DGPDP
---
3 de diciembre de
2014
La APDP solicitó al reclamante subsane
7
las observaciones, sin
respuesta en el plazo legal.
015
obtenerse
La APDP declaró el abandono y archivó
la reclamación.
Derecho de acceso.
El reclamante solicitó la tutela del
derecho al acceso de sus datos
personales en Telefónica Servicios
Comerciales SAC.
016
La APDP declaró improcedente
reclamación.
Derecho de acceso.
078-2014JUS/DGPDP
---
3 de diciembre de
2014
la
En trámite.
---
En trámite.
---
El reclamante solicitó la tutela del
derecho al acceso de sus datos
personales en Innovar Marketing SAC.
A la fecha, la reclamada se encuentra
dentro del plazo legal para contestar la
reclamación.
017
La APDP ordenó a la Dirección de
Supervisión y Control la visita de
fiscalización a la reclamada.
Derecho de cancelación.
El reclamante solicitó la tutela del
derecho a la cancelación de sus datos
personales en la Central de Riegos de
la Superintendencia de Banca,
Seguros y AFP.
A la fecha, la reclamada se encuentra
dentro del plazo legal para contestar la
reclamación.
8
5. CAPACITACION A DOCENTES
Se llevaron a cabo 2 charlas dirigidas a docentes y estudiantes de docencia conforme
a lo programado en el POI 2014, en:
 Instituto Pedagógico Nacional de Monterrico, dirigida a las estudiantes de
educación, realizada el 7 de mayo, con 71 asistentes.
 Auditorio institucional del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos dirigida a
docentes de educación inicial, primaria y secundaria, realizada el 18 de noviembre
de 2014, con 140 asistentes.
9
6. OPINIONES SOBRE PROYECTOS NORMATIVOS VINCULADOS TOTAL O
PARCIALMENTE A DATOS PERSONALES
a. Opinión técnica a solicitud del DVMDHAJ respecto de la Ley Nº 30120, Ley de
Apoyo a la Seguridad Ciudadana con Cámaras de Video Vigilancia Públicas y
Privadas.
b. Opinión técnica a solicitud de la Secretaría del Consejo de Defensa Jurídica del
Estado, respecto de la Propuesta de creación de un Registro de Sanciones de
los Procuradores Públicos-RESP.
c. Opinión técnica solicitada por el Consejo de Defensa Jurídica del Estado
respecto del Sistema Informático de Registro de Funcionarios y Servidores, en
actividad o cesados, que se encuentren procesados por presuntos delitos
contra la administración pública.
d. Opinión técnica respecto del Proyecto de Resolución Suprema que constituye
la Comisión Multisectorial de naturaleza temporal encargada de elaborar una
propuesta de Ley sobre la creación del Banco Nacional de Perfiles Genéticos
para Identificación Humana.
e. Opinión técnica respecto del Proyecto de Convenio de Cooperación
Interinstitucional entre el Registro Nacional de Identificación y Estado Civil y el
Ministerio de Justicia y Derechos Humanos, solicitado por el DVMDHAJ.
f.
Opinión técnica respecto del Proyecto de Reglamento de la Ley N° 30024, Ley
que crea el Registro Nacional de Historias Clínicas Electrónicas remitida a la
Comisión Sectorial encargada de elaborar el referido proyecto (MINSA).
g. Opinión técnica respecto del Proyecto de Ley que crea el Registro Único de
ADN.
h. Opinión técnica respecto de la Propuesta de Modificación Normativa de los
artículos 6 y 7 del Decreto Supremo Nº 007-2005-MIMDES, que aprueba el
Reglamento de la Ley que crea hogares de refugio temporal para las víctimas
de violencia familiar.
i.
Opinión técnica respecto del Proyecto de Acuerdo Marco para la Creación de la
Red UNASUR contra la Delincuencia Organizada Transnacional y el
intercambio de datos personales.
j.
La APDP sostuvo dos reuniones presenciales con representantes de la
Coordinación General de la Comisión de Alto Nivel Anticorrupción CAN, en sus
instalaciones, a fin de exponer su opinión técnica respecto de las disposiciones
referidas datos personales que pudieran derivarse del Proyecto de Reglamento
de la Ley N° 30161, Ley que regula la presentación de declaración jurada de
ingresos, bienes y rentas de los funcionarios y servidores públicos del Estado.
k. La APDP sostuvo reuniones presenciales convocadas por la Contraloría
General de la República y la Comisión de Alto Nivel Anticorrupción CAN, a fin
de exponer su opinión técnica respecto a la creación del registro de
antecedentes de candidatos a las elecciones regionales y locales.
l.
La APDP asistió como invitada a reuniones presenciales convocadas por la
Comisión Multisectorial de naturaleza temporal encargada de elaborar el
10
proyecto de Reglamento de la Ley N° 30120, Ley de Apoyo a la Seguridad
Ciudadana con Cámaras de Video Vigilancia Públicas y Privadas, a fin de
exponer su opinión técnica sobre la interpretación de la norma a reglamentar y
los límites del encargo de la Comisión.
m. La APDP asistió como invitada a una reunión del Grupo de trabajo encargado
de elaborar un proyecto de ley que regule diversos aspectos relacionados con
la investigación biomédica y las técnicas de reproducción asistida, a fin de
exponer su opinión técnica sobre la materia.
7. PROGRAMA DE ORIENTACION TUTORIAL “DATA EN LÍNEA”
En el mes de octubre entró en funcionamiento el aplicativo informático denominado
“DATA en Línea” – Diagnóstico Anónimo de Tratamiento Adecuado, con el objeto de
poner a disposición de las entidades públicas y privadas, a nivel nacional, que
administran bancos de datos, una herramienta para autoevaluarse respecto al
cumplimiento de las medidas de seguridad de la información contempladas en la Ley
de PDP y su reglamento. Es accesible desde la página web del MINJUS y permite que
los obligados evalúen su propio proceso de adecuación en materia de medidas de
seguridad al tiempo que se aproximan al contenido de la ley y el reglamento mediante
el uso de este aplicativo informático.
11
8. Visitas al sitio web de la DGPDP desde mayo al 31 de diciembre de 2014.
N°
Espacio web
Link
1
¿Quiénes Somos?
http://www.minjus.gob.pe/proteccion-de-datos-personales/
2
Consultas
http://www.minjus.gob.pe/dgpdp-consultas/
3
Registro
http://www.minjus.gob.pe/registro-proteccion-datos-personales/
4
Consultas absueltas
http://www.minjus.gob.pe/dgpdp-consultas/
5
Organización
http://www.minjus.gob.pe/dgpdp-organizacion/
6
http://www.minjus.gob.pe/dgpdp-informacion-de-interes/
7
Información de
interés
Formularios
8
Actividades
http://www.minjus.gob.pe/actividadesapdp/
9
Data en línea
http://app3.minjus.gob.pe:8080/bancodatos_web/LoginAction_verWeb
10
Contáctenos
http://www.minjus.gob.pe/dgpdp-contactenos/
11
Legislación
http://www.minjus.gob.pe/legislacion/
12
Material informativo
http://www.minjus.gob.pe/material-informativo-dp/
http://www.minjus.gob.pe/formularios-anpdp/
12
9. Directiva No. 001-2014-JUS/DGPDP que regula las disposiciones sobre
protección de datos personales en el marco de los procedimientos para la
construcción, administración, sistematización y actualización de bancos
de datos vinculados con programas sociales y de subsidios que
administra el Estado.
La tercera disposición complementaria final del Reglamento de la Ley de Protección de
Datos Personales (D.S. N° 003-2013-JUS) dispone que los términos en que debe
concordarse el cumplimiento de la Ley (se refiere a la LPDP) y su reglamento con las
normas o políticas de transparencia y fiscalización que rigen la administración de los
bancos de datos vinculados en los Programas Sociales y el Sistema de Focalización
de Hogares serán desarrollados mediante directiva y en coordinación con el Ministerio
de Desarrollo e Inclusión Social - MIDIS.
En virtud de la disposición antes citada, se realizaron las coordinaciones necesarias,
con participación de profesionales de la Dirección General de Gestión de Usuarios
(DGGU) y de la Unidad Central de Focalización (UCF) del Ministerio de Desarrollo
e Inclusión Social - MIDIS – dando lugar al acta del 12 de julio de 2014 que aprobó el
texto final del proyecto de directiva.
Es así que, en cumplimiento de lo dispuesto en el numeral 12 del artículo 33 de la
LPDP que establece que la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales
tiene la función de “emitir las directivas que correspondan para la mejor aplicación de
lo previsto en la Ley N° 29733 y su reglamento, en coordinación con los sectores
involucrados”, la APDP emitió la Directiva No. 001-2014-JUS/DGPDP que regula las
disposiciones sobre protección de datos personales en el marco de los procedimientos
para la construcción, administración, sistematización y actualización de bancos de
datos vinculadas con programas sociales y de subsidios que administra el Estado,
publicada en el diario oficial El Peruano, el 25 de julio de 2014.
Esta directiva ha sido incluida en el compendio normativo que la APDP distribuye en
sus actividades de difusión.
13
DIRECCION DE REGISTRO NACIONAL DE PROTECCIÓN DE DATOS
PERSONALES - DRNPDP
El artículo 34° de la LPDP crea el Registro Nacional de Protección de Datos
Personales (RNPDP) como registro de carácter administrativo a cargo de la Autoridad
Nacional de Protección de Datos Personales (APDP), con la finalidad de inscribir,
entre otros actos, los bancos de datos personales de administración pública o privada.
Desde el 8 de mayo de 2013, fecha en que entró en plena vigencia la LPDP y su
reglamento, se puso a disposición de los titulares de bancos de datos personales
(BDP) los formularios para la inscripción de éstos ante el Registro Nacional de
Protección de Datos Personales.
Durante el año 2014 se han solicitado la inscripción de novecientos sesenta y seis
(966) bancos de datos personales.
El siguiente gráfico muestra las solicitudes de inscripción de BDP presentadas ante la
APDP.
14
Bancos de datos personales inscritos.
Luego del trámite correspondiente, al 31 de diciembre de 2014, se encuentran inscritos
en el RNPDP ochocientos un (801) bancos de datos personales conforme al
siguiente detalle:
Bancos de datos personales inscritos por tipo de titular.
La siguiente tabla y el gráfico muestran los BDP inscritos por tipo de titular,
presentados ante la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales durante el
año 2014:
Cantidad de
BDP
Cantidad de titulares
de BDP
Personas naturales
3
2
Entidades públicas
16
09
Personas jurídicas
782
305
Total
801
316
Tipo de titular
15
Registros efectuados por sector de actividad:
Agricultura ganadería caza y silvicultura
1
Titulares
2014
1
Pesca
0
0
Explotación de minas y canteras
1
2
Industrias manufactureras
6
8
Suministro de electricidad, gas y agua
0
0
Construcción
Comercio al por mayor y menor,
reparación de vehículos. Automotores,
artículos domésticos
0
2
9
25
Hoteles y restaurantes
0
16
2
10
2
52
8
44
2
6
1
81
0
48
Otras actividades De servicios
comunitarias, sociales y personales
2
20
Organizaciones y órganos extraterritoriales
0
0
TOTAL
34
316
ACTIVIDAD ECONOMICA (*)
Transporte, almacenamiento y
comunicaciones
Intermediación financiera
Actividades inmobiliarias, empresariales y
de alquiler
Administración pública y defensa, planes
de seguridad social de afiliación
obligatoria.
Enseñanza (privada)
Actividades de servicios sociales y de
salud (privada)
Titulares 2013
* Clasificación CIIU (Clasificación Industrial Internacional Uniforme) correspondiente a la actividad económica con la
cual los titulares de bancos de datos personales inscritos en el RNPDP están registrados en la SUNAT.
16
Distribución de bancos de datos personales inscritos por regiones:
Del total de BDP inscritos durante el año 2014, seiscientos ochenta (680)
corresponden a la región Lima y ciento veintiuno (121) a las otras regiones del país, lo
que se muestra en detalle en la siguiente tabla:
AMAZONAS
0
CAJAMARCA
3
ICA
5
1
6
LORETO
MADRE DE
DIOS
6
0
PUNO
SAN
MARTÍN
ANCASH
9
CALLAO
10
JUNIN
APURÍMAC
0
CUSCO
2
LA LIBERTAD
14
MOQUEGUA
0
TACNA
4
AREQUIPA
10
HUANCAVELICA
3
LAMBAYEQUE
3
PASCO
0
TUMBES
3
AYACUCHO
1
HUANUCO
1
LIMA
680 PIURA
38
UCAYALI
0
2
17
Flujo transfronterizo de datos personales
De los ochocientos UN (801) bancos de datos inscritos durante el año 2014, 148
bancos de datos indican efectuar flujo transfronterizo de datos personales
representando el 18% de los de BDP inscritos.
Se constata que la mayoría de transferencias se realizan a las empresas del grupo.
Finalmente es importante indicar que respecto al año 2013, el registro de bancos de
datos personales se ha incrementado considerablemente, los siguientes gráficos lo
demuestran:
18
No obstante que el número de inscripciones no depende del trabajo de la APDP si se
advirtió que nos correspondía difundir la necesidad de la inscripción, por lo que
durante el 2014 se enviaron aproximadamente 2450 oficios a diferentes entidades
públicas y privadas con la finalidad de recordarles la obligación de inscribir los bancos
de datos personales en el Registro Nacional de Protección de Datos Personales e
indicándoles el procedimiento a seguir en una cartilla elaborada por la APDP como
parte del material de difusión, iniciativa que rindió frutos con el incremento de las
inscripciones
DIRECCION DE SUPERVISION Y CONTROL – DSC
Una de las funciones de la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales, de
acuerdo al numeral 20 del artículo 33° de la LPDP, es iniciar fiscalizaciones de oficio o
por denuncia, por presuntos actos contrarios a lo establecido en la LPDP y su
reglamento.
En ese sentido, la Dirección de Supervisión y Control, unidad orgánica de la Dirección
General de Protección de Datos Personales, de acuerdo al artículo 95° del
Reglamento de Organización y Funciones del MINJUS, es el órgano encargado de
supervisar, fiscalizar y controlar el cumplimiento de las disposiciones normativas en
materia del tratamiento de los datos personales y detectar infracciones a la misma.
Implementación de la Dirección de Supervisión y Control
El 27 de mayo de 2014 se implementó la Dirección de Supervisión y Control, con la
encargatura de las funciones del cargo de director. El equipo debía conformarse con
supervisores y una abogada.
Completado el equipo en junio de 2014, la primera tarea de la Dirección de
Supervisión y Control fue presentar el plan de trabajo de la Dirección y elaborar los
instrumentos para realizar las supervisiones.
19
En setiembre la Dirección de Supervisión y Control estuvo en condiciones de iniciar
las visitas de fiscalización a instituciones privadas y públicas para permitió cumplir con
las visitas de fiscalización establecidas en el Plan Operativo Institucional.
Cabe mencionar que las visitas de fiscalización tienen como objetivo obtener los
elementos de convicción necesarios para determinar si existen o no circunstancias que
justifiquen la instauración de un procedimiento sancionador o la ausencia de ellas, por
lo que forman parte de los procedimientos de fiscalización en aquellos casos que se
considera necesario.
Procedimientos de fiscalización
En el año 2014 se iniciaron ochenta y cinco (85) procedimientos de fiscalización, de
los cuales cuatro (04) se iniciaron a raíz de una denuncia por actos contrarios a la
LPDP y su reglamento.
En ochenta (80) de los ochenta y cinco (85) procedimientos de fiscalización iniciados
en el año 2014 se realizaron visitas de fiscalización.
En cinco (05) de los procedimientos de fiscalización iniciados en el año 2014 no se
requirió realizar visitas de fiscalización, puesto que la fiscalización se basó en revisión
de documentación física y de sitios web que realizan tratamiento de datos personales.
Se concluyeron diez (10) procedimientos de fiscalización. En cinco (05) de ellos la
Dirección de Supervisión concluyó que existían circunstancias que justificaban la
instauración del procedimiento de sancionador.
Por otro lado, se emitieron cuatro (04) informes en el marco de procedimientos
trilaterales de tutela, a solicitud de la Dirección General de Protección de Datos
Personales. Dichos informes se refirieron al contenido, ubicación, responsables de
tratamiento y medios para ejercer los derechos ARCO de sitios web que realizan
tratamiento de datos personales.
Los procedimientos de fiscalización se realizaron tanto a instituciones privadas como
públicas.
20
Los rubros o actividades supervisados son variados. Se supervisó a laboratorios
clínicos, hoteles, farmacias, universidades, empresas dedicadas a ventas al por menor
o retail, colegios profesionales, instituciones de educación básica regular (colegios),
centrales privadas de información de riesgos (CEPIRs), centros de salud (clínicas y
hospitales), instituciones financieras (bancos y cajas de ahorro), empresas de
transporte, páginas web, organismos reguladores. De esta forma se ha actuado en la
mayor cantidad de rubros posibles tanto porque ello es necesario para ampliar el
espectro de la labor de supervisión como por razones de equidad.
21
Las visitas de fiscalización se realizaron a partir del mes de setiembre de la siguiente
manera:
De las ochenta (80) visitas de fiscalización que se realizaron en el año 2014, sesenta y
un (61) se hicieron en Lima y diecinueve (19) en provincias: Cusco, Arequipa, Chiclayo
y Piura. Dichas ciudades corresponden a aquellas en las las que se convocó a mayor
cantidad de personas en el trabajo de difusión realizado en el año 2013.
22
DIRECCION DE SANCIONES – DS
Conforme a lo establecido en el Reglamento de Organización y Funciones - ROF del
Ministerio de Justicia y Derechos Humanos, aprobado con Decreto Supremo Nº 0112012-JUS, la Dirección de Sanciones, unidad orgánica de la Dirección General de
Protección de Datos Personales, es la encargada de tramitar los procedimientos
administrativos sancionadores generados por las acciones de fiscalización, control y
supervisión realizadas por la Dirección de Supervisión y Control.
En concordancia, el Reglamento de la Ley de Protección de Datos Personales,
aprobado con Decreto Supremo Nº 003-2013-JUS, señala que el procedimiento
sancionador será promovido siempre de oficio, en atención a un informe de
fiscalización de la Dirección de Supervisión y Control.
La Dirección de Sanciones comenzó a recibir informes de fiscalización en el mes de
setiembre de 2014, por lo que, en atención a los mismos, se iniciaron las
correspondientes actuaciones previas de investigación, las cuales determinaron,
posteriormente, el inicio de procedimientos administrativos sancionadores por la
presunta infracción a la Ley Nº 29733, Ley de Protección de Datos Personales y a su
respectivo Reglamento.
El detalle de los informes de fiscalización recibidos en el año 2014, así como su
correspondiente estado situacional es el siguiente:
Cuadro de detalle - 2014 / Informes de fiscalización recibidos y estado
situacional
Mes de acuse
de recibo
Cantidad
Setiembre
3
Octubre
1
Noviembre
Diciembre
0
1
Estado situacional
2 con resolución de inicio de procedimiento
administrativo sancionador; 1 en actuaciones previas
de investigación.
1 con resolución de inicio de procedimiento
administrativo sancionador
--1 en actuaciones previas de investigación.
Cuadro resumen - 2014
Total de informes de En etapa de actuaciones Procedimientos
fiscalización recibidos
previas de investigación
sancionadores iniciados
5
2
3
Como se aprecia de los cuadros que anteceden, en el período correspondiente al año
2014 si bien se han emitido resoluciones de inicio de procedimiento administrativo
sancionador, la Dirección de Sanciones no ha emitido resoluciones de sanción que
resuelvan, en primera instancia, el procedimiento administrativo sancionador, puesto
23
que se encuentra siguiendo el procedimiento correspondiente, encontrándose además
dentro del plazo legal para resolver.
De otro lado, cabe indicar que de los 3 procedimientos sancionadores iniciados en el
año 2014, 2 son por la presunta comisión de la infracción de obstrucción a la función
fiscalizadora1 y por omisión de inscripción en el Registro Nacional de Protección de
Datos Personales (RNPDP)2, en tanto que 1 es sólo por omisión de inscripción en el
RNPDP.
DIRECCION DE NORMATIVIDAD Y ASISTENCIA LEGAL – DNAL
La Dirección de Normatividad y Asistencia Legal es la unidad orgánica encargada de
la elaboración de la normatividad relacionada con protección de datos personales.
Brinda asistencia técnica a la Dirección General de Protección de Datos Personales.
Entre sus funciones está el diseño y ejecución campañas de difusión y promoción
sobre protección de datos personales, en forma de charlas y orientando a los
ciudadanos y responsables del tratamiento de datos personales.
Las actividades de difusión estuvieron programadas dentro de las actividades
centrales establecidas en el Plan Operativo Institucional (POI) para el período 2014,
como objetivo operativo en cumplimiento de los planes institucionales. La finalidad de
estas actividades es difundir a la ciudadanía los alcances de la Ley de Protección de
Datos Personales y su reglamento, los derechos y deberes de los titulares de datos
personales y las funciones de la Autoridad Nacional de Protección de Datos
Personales.
Entre las actividades más importantes realizadas están las charlas informativas,
campañas y difusión en los medios de comunicación de la ciudad de Lima y doce (12)
ciudades del país, según el siguiente detalle:
ACTIVIDADES DE DIFUSION
LIMA
PROVINCIA
CHARLAS INFORMATIVAS
20
21
FERIAS
1
12
DIFUSION EN MEDIOS DE
COMUNICACIÓN
111
7
PUBLICO ASISTENTE
6849
250
CAMPAÑAS
OTRAS ACTIVIDADES
INTERNACIONAL
1
2
TOTAL
1
Artículo 38, numeral 1, literal c. del Reglamento de la Ley de Protección de Datos Personales.
2
Artículo 38, numeral 2, literal e. del Reglamento de la Ley de Protección de Datos Personales.
7099
24
EVENTO INTERNACIONAL DE PROTECCION DE DATOS PERSONALES
Este evento denominado “A un año del Reglamento de la Ley de Protección de Datos
Personales”, se llevó a cabo en el Auditorio del MINJUS, el día 08 de mayo, el cual
contó con la participación de Jesús Rubí Navarrete, Adjunto al Director de la Agencia
Española de Protección de Datos, Alfonso Oñate Laborde, Secretario de Protección de
Datos Personales del Instituto Federal de Acceso a la Información Pública y Protección
de Datos de México (IFAI) y José Alvaro Quiroga León, Director de la Autoridad
Nacional de Protección de Datos del MINJUS.
Dirigida al público en general.
Instituciones participantes: Públicas (12): Privadas (65): Total: 77.
Asistieron 185 personas, que es máximo aforo del auditorio.
25
MATERIALES DE DIFUSION
BANNER PUBLICITARIO
COMPENDIO
CARTILLA DE REGISTRO
TRIPTICO
TRIPTICO DE REGISTROS
DIPTICO DE REGISTROS
26
AFICHES
CARTILLAS
FOLDER Y BLOCK
LAPICEROS
27
BOLSAS
CALENDARIOS
LIBRETAS
CUADERNO
TAZAS
VIDEOS ANIMADOS
PARA MENORES DE EDAD:
CARTUCHERAS
REGLAS
STICKERS
28
MOUSE PAD
PINES
MOCHILAS
CHARLAS INFORMATIVAS EN LIMA
1. MARZO
Se llevaron a cabo 2 (dos) charlas informativas denominadas “El Derecho
Fundamental a la Protección de Datos Personales. Conceptos Generales", en:
 El Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo. Dirigida a los trabajadores del
MINTRA. Día: 03/03/14. Asistieron 133 personas
29
 En la Federación Peruana de Cajas Municipales de Ahorro y Crédito
FEPCMAC. Dirigida a los funcionarios de las 13 CMAC que tiene a nivel
nacional. Día: 07/03/14. Asistieron 20 personas.
Asimismo, se realizó un evento denominado "Jornada de Orientación. Experiencias de
cumplimiento. Adecuación e implementación de la LPDP” en el Auditorio del MINJUS.
Dirigida a los titulares de bancos de datos personales. Día: 20/03/14. Entidades
participantes: Públicas (12): Privadas (67): Total: 79 entidades. Asistieron 180
personas
2. ABRIL
Se llevaron a cabo 2 (dos) charlas informativas denominadas “El Derecho
Fundamental a la Protección de Datos Personales. Conceptos Generales", en:
 El Colegio de Notarios de Lima.
Dirigida a los Notarios y trabajadores de los despachos notariales. Día: 10/4/14.
Asistieron 65 personas
30
 El Colegio Sagrados Corazones Belén.
Dirigida a los alumnos de 5to. de primaria. Día: 21/4/14. Asistieron 105
personas
3. MAYO
Se llevó a cabo la charla informativa denominada “El Derecho Fundamental a la
Protección de Datos Personales. Conceptos Generales", en el Colegio Sagrados
Corazones Belén, dirigida a los alumnos de 6to. de primaria. Día: 28/5/14. Asistieron
103 personas.
4. JUNIO
Se llevaron a cabo 2 (dos) charlas informativas denominadas “El Derecho
Fundamental a la Protección de Datos Personales. Conceptos Generales", en:
a. La Institución Educativa Emblemática “Melitón Carbajal”. Dirigida a los alumnos
de secundaria. Día: 10/6/14. Asistieron 600 personas.
31
b. El Fondo Nacional de Financiamiento de la Actividad Empresarial del Estado –
FONAFE. Dirigida a los Funcionarios de las 32 empresas de FONAFE. Día:
30/6/14. Asistieron 65 personas
5. JULIO
Se llevó a cabo una charla informativa denominada “El Derecho Fundamental a la
Protección de Datos Personales. Conceptos Generales", en el Ministerio de
Educación, dirigida a educadores, psicólogos y asistentes sociales, el día 18/7/14.
Asistieron 47 personas.
6. AGOSTO
Se llevaron a cabo 3 (tres) charlas informativas denominadas “El Derecho
Fundamental a la Protección de Datos Personales. Conceptos Generales", en:
 El Colegio de Abogados de Lima
Dirigida a los abogados y público en general. Día: 7/8/14. Asistieron 530
personas
 La Federación Peruana de Cajas Municipales de Ahorro y Crédito FEPCMAC
Dirigida a los funcionarios de las FECMAC. Día: 11/8/14. Asistieron 60
personas.
 El Colegio de Abogados de Lima
Dirigida a los secigristas. Día: 20/8/14. Asistieron 600 personas.
7. NOVIEMBRE
Se llevaron a cabo 5 (cinco) charlas informativas denominadas “El Derecho
Fundamental a la Protección de Datos Personales. Conceptos Generales", en:
 La Universidad de San Martín de Porres
Dirigida a los alumnos de Derecho. Día: 3/11/14. Asistieron 190 personas.
32
 La Universidad de Lima
Dirigida a los alumnos en general. Día: 5/11/14. Asistieron 140 personas.
 La Universidad Inca Garcilaso de la Vega.
Dirigida a los alumnos de Derecho. Día: 7/11/14. Asistieron 100 personas.
33
 La Contraloría General de la Republica
Dirigida a los personal de la entidad. Día: 27/11/14. Asistieron 45 personas
 Universidad Católica Sedes Sapientiae
Dirigida a los alumnos en general. Día: 28/11/14. Asistieron 80 personas.
34
CUADROS RESUMEN – LIMA
CHARLAS INFORMATIVAS – LIMA
NUMERO DE CHARLAS Y PUBLICO ASISTENTE
CHARLAS INFORMATIVAS - LIMA
LIMA
MARZO ABRIL
MAYO JUNIO JULIO AGOSTO
NOV
TOTAL
CANTIDAD
3
2
3
2
1
3
6
20
ASISTENTES
333
170
359
665
47
1190
695
3459
35
PARTICIPACION POR ENTIDADES ASISTENTES
ENTIDADES PUBLICAS, PRIVADAS Y OTROS
CHARLAS INFORMATIVAS - LIMA
LIMA
ENTIDADES
PUBLICAS
E. PRIVADAS
MARZO
ABRIL
MAYO
JUNIO
13
12
1
68
65
I. EDUCATIVAS
1
OTROS
1
TOTAL
81
2
2
JULIO
AGOSTO
NOV
TOTAL
1
1
28
5
134
10
1
1
1
3
2
79
2
1
4
6
175
CHARLAS INFORMATIVAS EN PROVINCIAS
1. IQUITOS (ENERO)
Se llevó a cabo la charla informativa denominada “El Derecho Fundamental a la
Protección de Datos Personales, Constitución, Ley y Reglamento”, el día 30/1/14.
Entidades participantes: Públicas (17): Privadas (11): Otros (1): Total: 29.
Asistentes: 260 personas
36
2. PUCALLPA (FEBRERO)
Se llevó a cabo la charla informativa denominada “El Derecho Fundamental a la
Protección de Datos Personales. Conceptos Generales y Aspectos Prácticos", el día
27/3/14.
Entidades participantes: Públicas (23): Privadas (20): Otros (1): Total: 44.
Asistentes: 280 personas.
3. TUMBES (MARZO)
Se llevó a cabo la charla informativa denominada “El Derecho Fundamental a la
Proteccion de Datos Personales. Conceptos Generales", el día 27/3/14.
Entidades participantes: Públicas (29): Privadas (22): Otros (2). Total: 53.
Asistentes: 290 personas.
37
4. HUANCAYO (ABRIL)
Se llevó a cabo la charla informativa denominada “El Derecho Fundamental a la
Protección de Datos Personales. Conceptos Generales", el día 29/4/14.
Entidades participantes: Públicas (29): Privadas (9): Otros (4): Total: 42.
Asistentes: 220 personas.
5. TARAPOTO (MAYO)
Se llevó a cabo la Charla informativa denominada “El Derecho Fundamental a la
Proteccion de Datos Personales. Conceptos Generales", el día 29/5/14.
Entidades participantes: Públicas (19): Privadas (6): Otros (7): Total: 32.
Asistentes: 425 personas.
6. CAJAMARCA (JUNIO)
Se llevaron una Charla informativa denominada “El Derecho Fundamental a la
Protección de Datos Personales. Conceptos Generales" el día 26/6/14.
Entidades participantes: Públicas (11): Privadas (9): Otros (5): Total: 25.
Asistentes: 120 personas.
38
Y el equipo de la DGPDP realizó una exposición sobre la protección de datos
personales de los menores de edad en el Colegio Cristo Rey, dirigida a alumnos de
5to. y 6to. de primaria, el día 25/6/14. Asistieron 160 estudiantes.
7. ICA (JULIO)
Se llevó a cabo la charla informativa denominada “El Derecho Fundamental a la
Protección de Datos Personales. Conceptos Generales", el día 23/7/14.
Entidades participantes: Públicas (16): Privadas (6): Otros (2): Total: 24.
Asistentes: 160 personas.
8. AYACUCHO (AGOSTO)
Se llevó a cabo la charla informativa denominadas “El Derecho Fundamental a la
Protección de Datos Personales. Conceptos Generales", en el día 28/8/14.
Entidades participantes: Públicas (19): Privadas (7): Otros (2): Total: 28.
Asistentes: 220 personas.
El equipo de la DGPDP realizó una exposición en el Colegio Parroquial San
Cristóbal de Huamanga, dirigido a alumnos de 5to. y 6to. de primaria, el día 27/8/14.
Asistieron 120 estudiantes.
Y en la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, dirigido a Secigristas,
el día 28/8/14. Asistieron 35 estudiantes.
39
9. CUSCO (SEPTIEMBRE)
Se llevó a cabo la Charla informativa denominada “El Derecho Fundamental a la
Protección de Datos Personales. Conceptos Generales" el día 25/9/14.
Entidades participantes: Públicas (20): Privadas (21): Otros (10): Total: 51.
Asistentes: 250 personas.
Y una exposición en el Colegio Mayor Nazareno, dirigido a alumnos de 6to. de
primaria, el día 25/9/14. Asistieron 40 estudiantes.
10. TRUJILLO (OCTUBRE)
Se llevó a cabo la charla informativa denominada “El Derecho Fundamental a la
Protección de Datos Personales. Conceptos Generales" el día 30/10/14.
Entidades participantes: Públicas (17): Privadas (10): Otros (2): Total: 29.
Asistentes: 140 personas.
Y una exposición en el Colegio Champagnat de Trujillo, dirigido a alumnos de 5to. de
primaria, el día 30/10/14. Asistieron 30 estudiantes.
40
PUNO (NOVIEMBRE)
Se llevó a cabo la Charla informativa denominada “El Derecho Fundamental a la
Protección de Datos Personales. Conceptos Generales" el día 21/11/14.
Entidades participantes: Públicas (15): Privadas (5): Otros (4): Total: 24.
Asistentes: 190 personas.
Y una exposición en la I.E.P. Champagnat de Puno, dirigido a alumnos de 5to. y 6to.
de primaria, el día 21/11/14. Asistieron 80 estudiantes.
41
11. PIURA (DICIEMBRE)
Se llevó a cabo la charla informativa denominada “El Derecho Fundamental a la
Protección de Datos Personales. Conceptos Generales" el día 11/12/14.
Entidades participantes: Públicas (19): privadas (17): Otros (4): Total: 40.
Asistentes: 170 personas.
Una exposición en el Colegio Santa Rosa de Sullana, dirigido a alumnos de 5to. de
primaria, el día 10/12/14. Asistieron 55 alumnos.
Una exposición en la Universidad Nacional de Piura, dirigido a alumnos del 3er. ciclo
de la facultad de Derecho, el día 11/12/14. Asistieron 25 estudiantes.
42
Una exposición en la I.E.P. Madre del Buen Consejo, dirigido a alumnos de 5to. y
6to. de primaria, el día 12/12/14. Asistieron 120 estudiantes.
43
CUADROS RESUMEN
CHARLAS INFORMATIVAS – PROVINCIA
PARTICIPACION POR ENTIDADES ASISTENTES
ENTIDADES PUBLICAS Y PRIVADAS ASISTENTES
CHARLAS INFORMATIVAS - PROVINCIA
CIUDAD
MES
IQUITOS PUCALLPA TUMBES HUANCAYO TARAPOTO CAJAMARCA ICA AYACUCHO CUSCO TRUJILLO PUNO PIURA TOTAL
OCT.
NOV.
DIC
12
20
17
15
20
236
8
22
11
6
19
2
2
10
2
4
4
150
44
24
30
52
30
25
43
430
AYACUCHO CUS CO TRUJILLO P UNO P IURA
TOTAL
ENE.
FEB.
MAR.
ABR.
MAYO
JUNIO
JUL.
17
23
29
29
19
11
16
20
11
20
22
9
6
10
6
OTROS
1
1
2
4
7
5
TOTAL
29
44
53
42
32
26
ENTIDADES
PUBLICAS
PRIVADAS
AGOSTO SEP.
CHARLAS Y PUBLICO ASISTENTE EN NUMEROS
CHARLAS INFORMATIVAS - PROVINCIA
CIUDAD
IQUITOS P UCALLP A TUMB ES HUANCAYO TARAP OTO CAJAMARCA
ICA
MES
ENERO
CANTIDAD
1
ASISTENTES 260
FEBRERO MARZO
ABRIL
MAYO
JUNIO
JULIO
AGOSTO
SEP T.
OCT.
NOV
DIC
12
1
1
1
1
2
1
3
2
2
2
4
21
280
290
220
425
280
160
375
290
170
270
370
3390
44
45
CAMPAÑAS INFORMATIVAS EN PROVINCIAS
Se llevaron a cabo doce (12) campañas informativas en las ciudades de Iquitos,
Pucallpa, Tumbes, Huancayo, Tarapoto, Cajamarca, Ica, Ayacucho, Cusco, Trujillo,
Puno y Piura, conforme al siguiente detalle:
CAMPAÑAS INFORMATIVAS REALIZADAS A NIVEL NACIONAL 2014
mes
fecha
ENERO
28 y 29 de enero
FEBRERO
lugar
publico objetivo
IQUITOS
entidades públicas y privadas de la ciudad
25 y 26 de febrero
PUCALLPA
entidades públicas y privadas de la ciudad
MARZO
25 y 26 de marzo
TUMBES
entidades públicas y privadas de la ciudad
ABRIL
28 de abril
HUANCAYO entidades públicas y privadas de la ciudad
MAYO
27 y 28 de mayo
TARAPOTO
JUNIO
24 y 25 de junio
JULIO
21 y 22 de julio
AGOSTO
26 y 27 de agosto
SEPTIEMBRE
23 y 24 de septiembre
OCTUBRE
28y 29 de octubre
NOVIEMBRE
DICIEMBRE
entidades públicas y privadas de la ciudad
CAJAMARCA entidades públicas y privadas de la ciudad
ICA
entidades públicas y privadas de la ciudad
AYACUCHO entidades públicas y privadas de la ciudad
CUSCO
entidades públicas y privadas de la ciudad
TRUJILLO
entidades públicas y privadas de la ciudad
18 y 19 de noviembre
PUNO
entidades públicas y privadas de la ciudad
9 y 10 de diciembre
PIURA
entidades públicas y privadas de la ciudad
TOTAL : 12 campañas
FERIA EN LA QUE PARTICIPO LA APDP
La Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales participó en la 4ta Feria
Metropolitana por el Día Internacional del Derecho de Acceso a la Información Pública,
el día 26/9/14 en la Plaza San Martín (Cercado de Lima). La finalidad de este evento
fue promover en la ciudadanía el fortalecimiento de la transparencia institucional en las
administraciones públicas, especialmente en temas de acceso a la información.
46
DIFUSION EN MEDIOS DE COMUNICACIÓN DE PROVINCIAS
1. IQUITOS
Prensa escrita (2):
Periódico: Diario "La Región". Pág. 8 y 14. Fecha: 29/1/14.
Periódico: Diario "La Región". Pág. 13. Fecha: 30/1/14.
Prensa televisiva (4):
Programa: "El Periodista". Canal 23 - Loreto TV. Fecha: 28/1/14.
Programa: "En Directo". Canal 35 - Amazonía TV. Fecha: 29/1/14.
Programa: "Punto de Quiebre". Canal 23 - Loreto TV. Fecha: 29/1/14.
Programa: "Críticas". Canal: Canal 2 - Amazónica de Televisión. Fecha: 29/1/14.
47
Prensa radial (2):
Programa: "Entrevistas". Radio: La voz de la selva. Fecha: 30/1/14.
Programa: "Contacto informativo". Radio: Tigre. Fecha: 30/1/14.
Vía Web (1):
Portal institucional del MINJUS.
2. PUCALLPA
Prensa escrita (1):
Periódico “La Gaceta Ucayalina”. Fecha: 27/2/14.Pág. 06.
Prensa televisiva (4):
Programa: “Noticiero 5”. Canal 5 - El Canal Regional. Fecha: 26/2/14.
Programa: “Línea de mira”. Canal 21 TV Frecuencia Regional. Fecha: 26/2/14
Programa: “Primero en el 19”. Canal 19 UTV Ucayalina. Fecha: 27/2/14.
Noticiero nocturno. Canal por internet Gaceta Ucalyalina.com. Fecha: 28/2/14.
Prensa radial (1):
Programa radial: “Informa 13”. Radio Súper. Fecha: 27/2/14
Vía Web (3):
En el Portal institucional del MINJUS.
En el periódico La Gaceta Ucayalina y
En la Cámara de Comercio, Industria y Turismo de Ucayali.
48
3. TUMBES
Prensa escrita (2):
Periódico Regional Tumbes 21. Fecha: 26/3/14. Pág. 14.
Periódico Regional Tumbes 21. Fecha: 28/3/14. Pág. 15.
49
Prensa televisiva (4):
Programa: “Noticiero Tv. Norte”. Canal 25 – Tv. Norte. Fecha: 26/3/14.
Programa: “Sin Mordaza”. Canal 43 Hechicera TV. Fecha: 26/3/14.
Programa: “Valente opina”. Canal Visión. Fecha: 26/3/14.
Programa: “Opinión Popular”. Canal Cable Visión TV. Fecha: 27/3/14.
Prensa radial (2):
Programa radial: Noticias al medio Día”. Radio Lázer (102.9 FM). Fecha: 27/3/14.
Programa radial: “Tumbes al destape”. Radio La Ribereña (91.7 FM). 27/3/14
Vía Web (2):
En el Portal institucional del MINJUS.
En la página de Facebook de la Municipalidad Provincial de Tumbes.
4. HUANCAYO
Prensa escrita (3):
Periódico “Diario Primicia”. Fecha: 30/4/14. Pág. 04.
Periódico “Diario Correo”. Fecha: 30/4/14. Pág. 04.
50
Periódico “Diario Correo”. Fecha: 02/5/14.
Prensa televisiva (3):
Programa: “Noticias 47”. Canal 47. Fecha: 30/4/14
Programa: “Buenos Días Huancayo”. Canal Panamericana Televisión. Fecha: 30/4/14
Programa: Noticiero matutino. Canal América Televisión. Fecha: 30/4/14
Prensa radial (7):
Programa radial: “Universitaria Noticias”. Radio Universitaria. Fecha: 30/4/14.
Programa radial: “Actualidades”. Radio Rumbo. Fecha: 30/4/14.
Programa radial: “Pulso Regional”. Radio Antena Sur. Fecha: 30/4/14.
Programa “Detrás del volante” Radio Universitaria. Fecha: 30/4/14.
Radio La Buenaza. Fecha: 30/4/14.
Radio RPP. Fecha: 30/4/14.
51
Radio Sucesos Centro. Fecha: 30/4/14.
Vía Web (2):
En el Portal institucional del MINJUS. Fecha: 25/4/14.
En el portal de noticias Grupo 10: Radio, Televisión y Prensa Escrita Digital. Fecha:
28/4/14.
5. TARAPOTO
Prensa escrita (3):
Periódico: Diario Voces. Fecha: 22/5/14.
Periódico: Diario Ahora. Fecha: 29/5/14.
Periódico: Diario Voces. Fecha: 30/5/14.
Prensa televisiva (5):
Programa: “Solar informativo”. Canal 20. Fecha: 28/5/14.
Canal 24 - Antares TV. Fecha: 29/5/14.
Canal visión TV. Fecha: 29/5/14.
Canal 23 - Villa Noticias. Fecha: 29/5/14.
Antares TVT. Fecha: 29/5/14.
52
Prensa radial (1):
Programa radial: “Tribuna Libre”. Radio Tropical. Fecha: 29/5/14.
Vía Web (3):
En el Portal institucional del MINJUS. Fecha: 21/5/14.
En el portal del Dirección Regional de Educación de San Martín. Fecha: 21/5/14.
En la página web del Gobierno Regional de San Martín. Fecha: 21/5/14.
6. CAJAMARCA
Prensa escrita (2):
Diario: El Clarín. Fecha: 25/6/14.
Diario: Panorama Cajamarquino. Fecha: 26/6/14
Prensa televisiva (1):
Programa: Programa TV Noticias. Canal: Tv Norte. Fecha: 26/6/14.
Prensa radial (4):
Radio: Radio Líder. Fecha: 24/6/14
Programa: Turbo Noticias. Radio Turbo Mix. Fecha: 25/6/14.
Programa: Rotativo Regional. Radio RPP Noticias. Fecha 25/6/14.
Programa radial de la Cámara de Comercio y Producción de Cajamarca. Fecha:
26/6/14.
Vía Web (2):
En el portal institucional del MINJUS.
En la Cámara de Comercio de Cajamarca.
53
7. ICA
Prensa escrita (3):
Diario La Voz de Ica. Fecha: 19/7/14.
Diario La Opinión. Fecha: 16/7/14.
Diario La Opinión. Fecha: 23/7/14.
54
Prensa televisiva (3):
Programa: “Espejo Político”. Canal 31 Eco TV. 22/7/14.
Programa: “Fuerza Informativa”. Canal 43 Sudamericana TV. 22/7/14.
Programa: “Noticias CS”. Canal 15 Cadena Sur. Fecha: 23/7/14.
Vía Web (1):
En el Portal institucional del MINJUS. Fecha: 22/7/14.
8. AYACUCHO
Prensa escrita (3):
Diario: La Voz de Ayacucho. Fecha: 27/8/14.
Diario: Correo. Fecha: 28/8/14.
Diario: Jornada. Fecha: 28/8/14.
55
Prensa televisiva (3):
Canal 11 Yumi TV. Programa: Puente Periodístico. Fecha: 27/8/14.
Canal 47 Atlantis TV. Programa: Visión 47. Fecha: 27/8/14.
Canal 21 Globo Visión. Programa: Globo noticia. Fecha: 27/8/14.
Vía Web (2):
En el portal institucional del MINJUS.
En la página web del Diario Jornada.
9. CUSCO
Prensa escrita (1):
Periódico: El Diario del Cusco. Fecha: 20/9/14.
56
Prensa televisiva (2):
Canal 5 Panamericana TV. Programa: Noticiero 24 horas. Fecha: 24/9/14.
TV Mundo Canal 21. Programa: Cusco al Día. Fecha: 25/9/14.
Vía Web (1):
En el portal institucional del MINJUS
10. TRUJILLO
Prensa escrita (1):
Periódico: La Industria. Fecha: 29/10/14.
Prensa televisiva (3):
Canal 15 – UCV Satelital. Programa: Contacto. Fecha: 29/10/14.
Canal 21 – Sol TV. Programa: Línea Directa. Fecha: 29/10/14.
Canal 15 – UCV Satelital. Entrevista para el noticiero. Fecha: 30/10/14.
57
Prensa radial (1):
Radio Libertad. Programa: La Voz de la Calle. Fecha: 30/10/14.
Vía Web (2):
En el portal institucional del MINJUS.
En la página web del Colegio de Abogados de La Libertad.
11. PUNO
Prensa escrita (3):
Periódico: La Republica. Pág. 26. Fecha: 19/11/12.
Periódico: La Republica. Pág. 26. Fecha: 20/11/12.
Periódico: Correo Puno. Pág. 8. Fecha: 21/11/12.
Prensa televisiva (2):
Canal 8 - Foro TV. Programa: Foro Noticias. Fecha: 19/11/12.
Canal 11 – TV UNA. Programa: Línea 11. Fecha: 20/11/12.
58
Prensa radial (1):
Radio Onda Azul. Programa: Participación ciudadana. Fecha: 20/11/12.
Vía Web (3):
En el portal institucional del MINJUS.
En el Colegio de Abogados de Puno
En Radio Pública.
12. PIURA
Prensa escrita (3):
Periódico: Diario Correo. Pág. 6. Fecha: 10/12/14.
Periódico: Diario Correo. Pág. 10. Fecha: 12/12/14.
Periódico: El Tiempo. Fecha: 12/12/14.
Prensa televisiva (2):
Canal: Piura TV. Online. Programa: Debate. Fecha: 10/12/14.
59
Canal: 35 TV Norte. Programa: Debate. Fecha: 10/12/14.
Prensa radial (2):
Radio: Cutivalú Piura. Programa: Noticiero Cutivalu. Fecha: 10/12/14.
Radio: RPP Piura. En vivo en cadena regional. Fecha: 10/12/14.
Vía Web (5):
En la página web del Diario El Regional de Piura (05.12.14).
En la Universidad Nacional de Piura (10.12.14),
En la página de noticias Piura Virtual.com (06.12.14).
Radio Programas del Perú - RPP (10.12.14).
Piura Online (10.12.14).
60
CUADROS RESUMEN
DIFUSION EN MEDIOS DE PRENSA - PROVINCIA
IQUITOS P UCALLP A TUMBES HUANCAYO TARAP OTO CAJAMARCA ICA AYACUCHO CUSCO TRUJILLO P UNO P IURA
TOTAL
2
1
2
3
3
2
3
3
1
1
3 3 27
TELEVISIVA 4
4
4
3
5
1
3
3
2
3
2 2 36
ESCRITA
RADIAL
2
1
2
7
1
4
0
0
0
1
1 2 21
WEB
1
3
2
2
3
2
1
2
1
2
3 5 27
TOTAL
9
9
10
15
12
9
7
8
4
7
9 12 111
PARTICIPACION DE LA APDP EN OTRAS ACTIVIDADES ACADEMICAS.
El Director de la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales participó en
calidad de expositor en las siguientes actividades académicas organizadas por
diferentes instituciones públicas y privadas, como:
1. VI Congreso Nacional de Derecho Administrativo, Comisión sobre
Protección de Datos, el día 28 de junio. Organizado por la Pontificia
Universidad Católica del Perú.
2. Seminario “Alcances de la Legislación de Protección de Datos
Personales”, el día 15 de abril y 05 de julio. Organizado por la Cámara de
Comercio Americana – AMCHAM.
3. Seminario “Ley de Protección de Datos Personales y su reglamento”,
realizado el 14 de mayo y organizado por la Cámara de Comercio de Lima
4. II Simposio Internacional Derecho, Economía y Ética "Los retos para la
función notarial en un mundo globalizado", el 09 de agosto. Organizado por
Junta de Decanos de Colegios de Notarios del Perú y Colegio de Notarios de
Lima.
5. Seminario “El Perú al 2015” realizado el 23 de setiembre. Organizado por
Microsoft Perú.
6. Charla "La Internet y la Protección del Consumidor: Publicidad, Privacidad
y Protección de datos Personales", organizado por el Despacho del
Congresista Jaime Delgado Zegarra y el Centro de Estudios en Justicia y
Derechos Humanos del MINJUS, el día 27 de noviembre.
61
7. Seminario Internacional "Consuma Justicia" en la ciudad de Arequipa, el día
29 de noviembre. Organizado por el Colegio de Abogados de Arequipa y el
Despacho del Congresista Jaime Delgado.
CUADROS RESUMEN – NACIONAL
NUMERO DE ACTIVIDADES
NUMERO DE ACTIVIDADES - NACIONAL 2014
CIUDAD
CHARLAS
CAMPAÑAS
LIMA
20
PROVINCIA
21
12
TOTAL
41
12
FERIAS
OTRAS
TOTAL
1
7
28
1
34
8
62
1
PARTICIPACION POR ENTIDADES ASISTENTES
ENTIDADES PUBLICAS, PRIVADAS Y OTROS
CHARLAS INFORMATIVAS - NACIONAL
CIUDAD
ENTIDADES PUBLICAS
E. PRIVADAS
OTROS
TOTAL
LIMA
28
144
3
PROVINCIA
236
150
44
175
430
TOTAL
264
294
47
605
PARTICIPACION POR PUBLICO ASISTENTE
PUBLICO ASISTENTE
CHARLAS INFORMATIVAS - NACIONAL - 2014
PUBLICO
ASISTENTE
LIMA
PROVINCIA
TOTAL
3459
3390
6849
62
RESUMEN DE LAS ENCUESTAS APLICADAS A LOS ASISTENTES A CHARLAS
INFORMATIVAS EN LIMA Y PROVINCIAS
1. ¿Ha recibido alguna llamada, correo electrónico o carta a su domicilio de
alguna empresa o institución de la que no es cliente y a la que no le había dado
sus datos personales (teléfono, dirección electrónica o dirección?
SI
NO
392
99
79.84%
20.16%
a) Si la respuesta en “SI”, indicar de quién recibió la llamada, correo
electrónico o carta a domicilio (puede marcar más de una alternativa)
Pregunta 1a
11.OTROS
10.EMPRESAS ENCUESTADORAS
9.SERVICIOS TELEFÓNICOS
8.INSTITUCIONES EDUCATIVAS
7.RESTAURANTES
6.SUPERMERCADOS
5.AGENCIAS DE VIAJES
4.EMPRESAS DE SEGUROS
3.CLÍNICAS
2.TIENDAS POR DEPARTAMENTO.
1.ENTIDADES FINANCIERAS
0
5
10
15
20
25
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
255
25.2%
87
8.6%
36
3.5%
132
13.0%
52
5.1%
45
4.4%
18
1.7%
45
4.4%
189
18.7%
81
8.0%
72
7.1%
63
2. Ha recibido, por parte de alguna empresa o institución de la que es cliente,
alguna llamada, correo electrónico o carta a su domicilio ofreciéndole
información comercial o servicios ajenos a los que contrató?
SI
NO
386
103
78.9%
21.1%
a) Si la respuesta en “SI”, indicar de quién recibió la llamada, correo
electrónico o carta a domicilio (puede marcar más de una alternativa)
1
248
29.0%
2
73
8.5%
3
26
3.0%
4
80
9.4%
5
36
4.2%
6
33
3.8%
7
11
1.2%
8
37
4.3%
9
225
26.4%
10
39
4.6%
3. ¿Considera que sus datos personales (nombre, teléfono, correo electrónico,
dirección de domicilio, datos de salud, etc.) han sido tratados o usados de
manera incorrecta en alguna ocasión?
SI
NO
321
169
65.5%
34.5%
64
11
45
5.3%
a) Si la respuesta en “SI”, indicar de quién recibió la llamada, correo
electrónico o carta a domicilio (puede marcar más de una alternativa)
Pregunta 3a
12.OTROS
11.ENTIDADES DEL…
10.EMPRESAS …
9.SERVICIOS TELEFÓNICOS
8.INSTITUCIONES …
7.RESTAURANTES
6.SUPERMERCADOS
5.AGENCIAS DE VIAJES
4.EMPRESAS DE SEGUROS
3.CLÍNICAS
2.TIENDAS POR …
1.ENTIDADES …
0
1
189
27.0%
2
65
9.28%
3
11
1.57%
5
4
67
9.57%
5
21
3.0%
10
15
20
25
30
6
7
8
9
10
11
12
27
6
33
165
43
19
54
3.85% 0.85% 4.71% 23.57% 6.14% 2.71% 7.71%
b) Describa el mal uso o tratamiento inadecuado que realizó el sector o
sectores que indica:
Llamadas
telefónicas
Correo no
deseado
Tarjetas de
crédito sin
solicitar
Mensajes de
texto
93
22
24
16
60%
14.2%
15.5%
10.3%
65
Pregunta 3C
70
60
50
40
Llamadas telefónicas
30
Correo no deseado
Tarjetas de crédito sin solicitar
20
Mensaje de texto
10
0
Llamadas
telefónicas
Correo no
deseado
Tarjetas de
crédito sin
solicitar
Mensaje de texto
4. En general, qué entidades cree usted que realizan actividades que afectan la
privacidad de los ciudadanos.
Pregunta 4
OTROS
EMPRESAS ENCUESTADORAS
SERVICIOS TELEFÓNICOS
INSTITUCIONES EDUCATIVAS
RESTAURANTES
SUPERMERCADOS
AGENCIAS DE VIAJES
EMPRESAS DE SEGUROS
CLÍNICAS
TIENDAS POR DEPARTAMENTO.
ENTIDADES FINANCIERAS
0
1
258
28.1%
2
83
9.0%
3
21
2.29%
4
110
11.9%
5
5
28
3.0%
10
6
41
4.5%
15
7
9
0.9%
8
25
2.7%
20
9
241
26.2%
25
10
56
6.1%
30
11
45
4.9%
66