Bâtiment exemplaire - Bruxelles Environnement

Transcription

Bâtiment exemplaire - Bruxelles Environnement
POSTE [087]
CONSTRUCTION D'UN LOGEMENT SOCIAL
REPONDANT AUX CRITERES "PASSIFS"
Logement individuel – construction neuve
11
kWh/m² an
Moyenne bruxelloise
106
Rue de la poste 200, 1030 Schaerbeek
Maître d’ouvrage : Commune de Schaerbeek
Architecte : CMDN architecture
Bureau d’études : /
Valeurs U (W/m².K)
façade: 0,15
toiture : 0,07
Rendement 90%
n50/h<0,55
7.5 m² de panneaux
solaires thermiques
pour ECS
Dans le contexte général de rénovation urbaine schaerbeekoise, et plus
précisément du contrat de quartier Lehon-Kessels, le bâtiment d’angle du
n°200 rue de la Poste doit prétendre, ne fût-ce que par sa visibilité, être
un « projet impulsion ».
Espace rangement
vélo, proximité
nombreux TC
Il abrite un immeuble de logements de type social unifamilial. L’ancien
bâtiment aurait réquis une intervention trop lourde et a été démoli; seule
la cave actuelle a été conservée.
Pour être cohérente et continue, l'offre de logement social doit
s'accompagner d'une forme de garantie sur la consommation des
ressources du bien loué et ce, sur le long terme. En optimisant le mode
de construction, en optant pour une structure simple et en travaillant avec
des matériaux précisémment choisis, le bâtiment atteint le standard
passif. La parcelle étant en angle, le bâtiment s’accroche donc à un
mitoyen "aveugle" mais cela permet de limiter les besoins énergétiques.
Des panneaux solaires thermiques fournissent près de 70 % des besoins
en ECS.
Installations limitant
la consommation
d’eau + 2 citernes de
eau de pluie 3m³
Ossature bois FSC,
ouate de cellulose
EN CHIFFRES
Utilisation de parois
préfabriquées (tri et
recyclage chantier)
Surface du bâtiment
189 m²
Réception des travaux
Isolation acoustique :
mitoyens double
épaisseur, triple
vitrage
Coûts de construction HTVA, hors primes
Dec. 2012
~1600 €/m²
Subvention bâtiment exemplaire
Page 1 de 2
09-087_POSTE_INFOFICHE_BATIMENT EXEMPLAIRE.doc
100 €/m²
18/11/2014
CONTEXTE ET MODE CONSTRUCTIF
Réussir un projet contemporain et exemplaire sur une petite parcelle de 50m² relève dès le départ
d’une forme de défi architectural. La parcelle est à la fois ingrate de par sa configuration avec ses murs
mitoyens aveugles mais s’avère aussi être un atout du point de vue des déperditions thermiques et des
apports solaires, sans parler de sa visibilité. En effet, son orientation sud-ouest et sa position en angle
au bout de deux rues permet de profiter d’un ensoleillement confortable et profitable. Cet aspect permet
un apport en matière de lumière mais aussi un gain d’énergie solaire via l’effet de serre des vitrages en
hiver, tout en maitrisant l’impact négatif de surchauffe en été de par le choix adapté d’un facteur solaire
g du vitrage en fonction de l’orientation. Des stores intérieurs viennent compléter cette gestion /
protection participant à la privacité vis-à-vis de la rue.
Le mode de construction avec sa structure à ossature bois aussi simple que possible, et le choix
réfléchi des matériaux (bardage de façade en bois thermo-traité, finition intérieure en OSB et linoléum),
se veut démonstratif dans le sens du développement des possibilités pour offrir un logement social
qualitatif ayant une consommation de ressources extrêmement réduite. Par ailleurs, son système
constructif indépendant des constructions voisines permet d’assurer un certain confort, notamment
acoustique par la limitation de contact avec les murs mitoyens. En outre, le choix de l’ossature bois
préfabriquée a aussi été motivé par la gestion du chantier, dans une rue étroite ou les nuisances
doivent être réduites. La préfabrication dans un contexte de murs anciens requiert que des relevés
soignés soient réalisés et pris en compte ainsi que des potentielles adaptations.
CLIN D’ŒIL
Pour ce projet, une approche de démolition/reconstruction a permis de garantir la
performance à la fois énergétique mais plus largement d’habitabilité du bâtiment, tout en
donnant une nouvelle image architecturale à la rue. Opter pour démolir une construction
lorsque l’on s’aperçoit que celle-ci ne répond plus aux besoins d’aujourd’hui et encore moins
aux besoins d’une famille nombreuse, telle est une des réflexions qui ont porté ce projet.
Page 2 de 2
09-087_POSTE_INFOFICHE_BATIMENT EXEMPLAIRE.doc
18/11/2014

Similar documents