skg roßdorf - fc ober-ramstadt (19:30 Uhr)
Mottusos Klatsch Corner
Regenwürmer sind keine Schlangen
Es steht bereits das dritte Heimspiel an für die Roten Pferde. Und diesmal geht es
gleich im Derby gegen den FCO. Im ersten Heimspiel vor 2 Wochen waren die Verteidiger der SKG allen voran vor die Aufgabe gestellt, den gegnerischen Abwehrchef
der DJK/SSG, Prince Boa, zu verteidigen. Eine Aufgabe, die nicht immer gelang. Boa
wirbelte mit seinen Pässen in die Spitze die Roßdorfer Abwehr durcheinander. Und
auch später unter der Dusche sollte sich seine Boa eindeutig als der Chef im Ring
erweisen. Doch reden wir an dieser Stelle nicht zu sehr über den einäugigen Hosenaal
eines Gegenspielers, obwohl sich nicht leugnen lässt, dass sich nahezu jedes Körperteil von Boa als wahres Schießeisen erwiesen hat. Ferner sollte festgehalten werden,
dass es um das männliche Geschlechtsorgan mithilfe eines Tieres zu beschreiben
nicht unbedingt immer einer Schlange bedarf. Sie alle erinnern sich bestimmt noch
an den legendären Ausspruch von SKG-Ex-Trainer Ralph Auth, dass „Ringelnattern
keine Sachlangen sind“. Wie Recht er behalten sollte! Denn Schlangen sind schließlich
giftige grausame Tiere, die nur die Hölle selbst hätte ausspucken können. Sie beißen
Menschen, kämpfen mit unfairen Mitteln und werden, was die Bösartigkeit ihres
Seins angeht vielleicht nur von den weltbekannten Velociraptoren aus Jurassic Park
übertroffen. Ringelnattern oder gar Würmer sind dagegen einfache auf dem Boden
gebliebene Tiere, die nur sehr selten in der Geschichte dem Menschen auch nur ein
Haar gekrümmt haben. Wir sehen also, wenn es eines Wortes bedarf, den männlichen Brunzrüssel zu beschreiben, dann sollte hierfür vielmehr das Wort Wurm, ein
bescheidenes und nicht bösartiges Tier, heran gezogen werden. Daher sollte kein
Mann seiner Feundin grämen, wenn sie, nach reiflicher Überlegung, dieses süße,
bescheidene und so gar nicht majestätische Tier zum Vergleich heranzieht. Vielmehr
sollte er sich glücklich schätzen, eine Freundin sein eigen zu nennen, die diese Einsicht bereits erlangt hat. Denn viele angehörige des sanften Geschlechtes, hätten bis
zum heutigen Tag lieber eine Boa als einen Wurm zuhause....
Impressum
Herausgeber: Förderverein Roßdörfer Fußball (FRF) e.V.
Kommentar zum heutigen Spiel
Bisher stehen bei der ersten Mannschaft der SKG nur ein Sieg und zwei Unentschieden zu buche. Zieht man in betracht, dass man bereits gegen die Favoriten
Hanh und DJK/SSG gespielt hat, ist dies keine schlechte Bilanz. Allerdings auch
keine besonders gute. Heute kann die Mannschaft ein Zeichen setzen, in welche
Richtung die Saison verlaufen wird. Mit dem FC Ober-Ramstadt kommt unser
Nachbar zum Derby an den Zahlwald. Mehr Motivation sollte es nicht brauchen.
Die zweite Mannschaft hat bereits am Dienstag ihre Pflicht getan und einen 8:0
Sieg bei den 75ern eingefahren. Damit liegt man mit drei Siegen aus drei Spielen
an der Tabellenspitze und somit auf Kurs! Weiter so Jungs!
Wir gestalten und produzieren für Sie individuelle Werbeartikel,
die zu Ihrer Unternehmensphilosophie passen.
Heute gratulieren wir unserem ehemaligen Mannschaftskollegen und
heutigem Vorstandsmitglied Marc Faßmann zu der Geburt seines Sohnes.
Sowohl Liam, als auch Ina und Marc sind wohl auf.
Wir wünschen der ganzen Familie viel Glück und Gesundheit
auf ihrem weiteren Lebensweg!
Der neue SKG-Hoffnungsträger Liam Faßmann
SKG goes Facebook
Seit einiger Zeit sind die Fußballer der SKG auch auf Facebook vertreten! Aktuelle News, Bilder, Spielberichte und sonstige Aktivitäten werden hier angekündigt und mit einem Augenzwinkern besprochen.
Wer mitmachen möchte, einfach anklicken und Mitglied werden!
Die Angebote unseres Vereins kommen überall gut an.
Und Sie als Sponsor können davon profitieren!
Sehr geehrter Damen und Herrn, liebe Sportfreunde,
Ausdauer, Selbstdisziplin, Fairness, Teamgeist - wie und wo werden diese wichtigen Werte
und Sozialkompetenzen vermittelt? Am besten durch den Sport, am besten im Verein, wie
zum Beispiel in der SKG Roßdorf Abteilung Fußball.
Über 200 Kinder und Jugendliche im Alter von 5 bis 18 Jahren werden von ehrenamtlichen
Jugendtrainern der Abteilung Fußball mit großem freiwilligem Engagement betreut. Wir
sind bemüht, ehrgeizigen Spielern aus unserer Region und unserer Gemeinde optimale
Entwicklungschancen zu bieten und sie an den Verein zu binden. Ausbildung und Weiterentwicklung der Spieler sind wesentliche Eckpfeiler der Vereinsphilosophie.
Auch im Sponsoring möchte der Verein nun neue Wege beschreiten.
Unsere Idee:
Wir möchten künftig mit Werbepartnern kooperieren, die im räumlichen Verbreitungsgebiet unserer Mannschaften operieren. Positive Synergieeffekte sind dadurch vorprogrammiert, da unsere Vereinsmitglieder Sie als Werbepartner auch im Alltag besonders berücksichtigen und wahrnehmen.
Wir garantieren als Traditions-Fußballverein aus der Region…
• eine Presse- und Internetpräsenz lokaler und überregionaler Art,
• die Aufmerksamkeit einer Vielzahl von Zuschauern bei Heimspielen und
• eine stetige Präsenz im Regionalgebiet der Kreisliga, die den gesamten Bereich Darmstadt/
Dieburg umfasst.
Darüber hinaus zählt traditionell gerade in der hiesigen Fußballszene die Mundpropaganda zu den am häufigsten gepflegten Konversationsarten unter Sportlern („Hast du schon
gehört...?“).
Unser Sponsoren – Konzept ist deshalb sehr flexibel angelegt. Es besteht aus einem Katalog,
der vielfältige Werbemöglichkeiten bietet. Stellen Sie sich Ihr eigenes Werbepaket zusammen. Selbstverständlich ist es immer möglich, Ihre individuellen Wünsche – innerhalb eines
abgesteckten Rahmens – mit einfließen zu lassen.
Für weitere Fragen stehen wir Ihnen gerne auch in einem persönlichen Gespräch zur Verfügung.
Aktive 1A Saison 2013-14
Die 1. Mannschaft wird in der neuen Saison 2013/2014 von Joachim Fröhlich trainiert,
der das Amt bereits in der letzten Saison zur Winterpause übernahm. Zudem konnten wir
Jürgen Bender als zweiten Trainer dazugewinnen. Mit modernen Trainingstechniken und
Equipment wurde das Team in vielen Trainingseinheiten sportlich, aber auch durch viele
theoretische Analysestunden auf die anstehende schwierige Runde vorbereitet. Der Trainer
erwartet in diesem Jahr wohl eine der stärksten A-Ligen, die es bisher gab. Die Wechselaktivitäten rund um die Vereine waren teilweise atemberaubend hoch und das Aufrüsten
enorm. Umso mehr gilt es nun diese Herausforderung in sportlicher Hinsicht anzunehmen!
Aktive 1B Saison 2013-14
Die 2. Mannschaft steht auch in der neuen Runde unter der Leitung von Ludwig Korndörfer.
Der Aufstieg in Kreisklasse C wurde im letzten Jahr ganz knapp verpasst. Auch in diesem
Jahr will die Truppe unbedingt wieder oben angreifen und das große Aufstiegsziel verfolgen.
h.R.v.l.: Trainer Jürgen Bender, Dennis Reinheimer, Simon Enzmann, Sebastian Groß, Joscha
Weyrauch, Pascal Sutterlüti, Julien Fröhlich, Dominik Bender, Mahad Ossable, Christian
Mücke, Kevin Knoll, Tim Ewald, Trainer Joachim Fröhlich
v.R.v.l.: Thimo Heisel, Michael Pfeuffer, Christian Moser, Tobias Rückert, Christopher Würtenberger, Timo Schäfer, Marius Becker, Jannik Tröller, Marcel Pfeiffer
es fehlen: Sülo Euphraimidis und Betreuer Marc Faßmann
Seite 6
h.R.v.l.: Curcio Giovanni, Täufer Sebastian, Betreuer Andreas Knoche, Neumann Timo, Kühl
Sven
m.R.v.l.: Shana Seryan, Dönmez Halil, Mach Mustafa, Pfeiffer Marcel, Nicolay Moritz
v.R.v.l.: Reith Paul, Fornoff Lucas, Reinheimer Timo, Schuldes Philipp, Penzien Danny
Auf dem kleinen Bild Trainer Ludwig Korndörfer
Es fehlen: Burrows Phillip, De Marinis Raffaele, Falcone Giacomo, Flörke Sascha, Fröhlich
Cedric, Knoche Tim, Lang Nils, Laveglia Gianluca, Neumann Tim, , Sieverding Sören, Sutterlüti Patrick, , Zornic Jasmin, Switalla Ruven, Poth Patrick, Tim Schöneich
Seite 15
SKG Roßdorf II : FTG Pfungstadt II 4:2 (2:0)
Aufstellung:
Würtenberger, Schuldes, Timo Neumann, Knoche, Reith, For-noff, Schäfer, Billepp, Penzien,
Pfeiffer, Shana.
Tönnes, Tim Neumann, Burrows, Mach.
Torschützen: Danny Penzien, Tim Neumann, Marcel Pfeiffer (2)
Hier ist noch Platz für Ihre Werbung!
Die 2. Mannschaft empfing ebenfalls in ihrem ersten Punktspiel der Saison 2013/2014 die
gleiche der FTG Pfungstadt, die in der abgelaufenen Saison den 8. Tabellenplatz belegt
sind wir für Sie da !
D – 64380 Roßdorf | Darmstädter Straße 11 (Ecke Alte Bahnhofstraße) | Tel.: 06154-81652
In einem Spiel, das trotz der warmen Witterungsverhältnisse von Roßdorf mit viel Einsatz
und Laufarbeit geführt wurde, konnte der erste Sieg in der Saison gesichert werden. Den
Torchancen entsprechend hätte die SKG zur Halbzeit höher als 2 : 0 führen müssen. Die
Mannschaft vergab aber viele Torchancen. Bedauerlich war das Ausscheiden von S. Shana,
der sich in der 28. Spielminute im Kampf um den Ball einen Schlüsselbeinbruch zuzog.
In der zweiten Halbzeit das gleiche Bild wie zuvor. Roßdorf erspielte sich gleich zu Beginn
einige gute Torchancen, konnte diese allerdings nicht verwerten. Unnötige Ballverluste auf
Seitens der Gastgeber bauten den Gegner auf. So kam es, dass die Gäste - wenn auch mit
Unterstützung des Schiedsrichters - und durch einige eigene Fehler zum zwischenzeitlichen
2 : 2 ausgleichen konnten. Dies hatte zur Folge, dass Roßdorf nun wieder konzentrierter
spielte und sich wieder gute Torchancen erarbeitete, von den zwei zum 4 : 2 Endstand und
Jugendseite
Germania Pfungstadt - SKG Roßdorf I 4:4 (3:1)
Trainingszeiten der Jugend 2013/2014
Rückert – Becker, Simon Enzmann, Ewald, Moser - Dominik Bender –, Groß, Ossable, Weyrauch, Heisel – Euphraimidis.
Würtenberger, Tröller, Dennis Reinheimer, Pfeiffer.
Torschützen: Eigentor (Pfungstadt) Dominik Bender, Thimo Heisel, Joscha Weyrauch.
Alexander Nauseda – 0170/8148426 - [email protected]
Für doe D-Junioren suchen wir noch dringend Unterstützung!!!
C2-Junioren (Jahrgang 00)
Dienstag und Donnerstag - 17:30 Uhr bis 19:00 Uhr
Timo Schäfer – 0177/7734963 – [email protected]
Philipp Schuldes – 0157/71441139 – [email protected]
C1-Junioren (Jahrgang 99)
Montag und Mittwoch - 18:00 Uhr bis 19:30 Uhr; Freitag – 17:00 Uhr bis 18:30 Uhr
Claus Schütz – 0177/7152918 – [email protected]
Ercan Sözer – 0176/64744473 – [email protected]
Latif Useini B-Junioren (Jahrgang 97/98)
Montag - 19:00 Uhr bis 20:30 Uhr; Mittwoch - 18:00 Uhr bis 19:30 Uhr
Giovanni Falcone – 0172/6741347 – [email protected]
Giacomo Falcone – 0170/5885546 – [email protected]
Francesco Seminara – 0151/11658695 – [email protected]
-Junioren (Jahrgang 95/96)
Montag und Mittwoch - 19:00 Uhr bis 20:30 Uhr; Freitag 18:00 Uhr bis 19:30 Uhr bei der TSG 46 Darmstadt
Martin Wacker – 0177/7246978 – [email protected]
Pino Marino – 0157/72001090 – [email protected]
JUGENDLEITUNG
Mathias Neumann – 0170/5437017 – [email protected]
Martin Wacker – 0177/7246978
Die 1. Mannschaft musste am Donnerstag, dem 15.08.2013 bei der 1B Mannschaft des Gruppenligisten Germania Pfungstadt antreten, die vom ehemaligen Roßdörfer Trainer Ralph Auth trainiert wird.
Pfungstadt erwies sich in diesem Spiel als sehr athletische Mannschaft, die zwei schnelle und sehr gute Angreifer
in ihren Reihen hatte. Darüber hinaus waren die Gastgeber auch im Abwehrzentrum und auf der linken Seite der
Viererabwehrkette sehr stark besetzt. Pfungstadt war in den ersten fünfundzwanzig Spielminuten klar feldüberlegen und operierte mit langen Bällen aus der Abwehr, ohne dabei das Kombinationsspiel zu vernachlässigen.
Die Gastgeber gewannen in diesem Spielabschnitt auch die meisten Zweikämpfe, so dass Roßdorf nicht ins Spiel
kam. Folgerichtig gingen die Germanen in der 9. Spielminute, nach einem Abspielfehler in der Roßdörfer Abwehr,
durch einen Konter mit 1 : 0 in Führung. Nachdem die Einheimischen in der 18. Spielminute ihre Führung auf 2 :
0 ausbauen konnten, schien Roßdorf klar auf der Verliererstraße zu sein. Mit zunehmender Spieldauer bekamen die Gäste aber mehr Zugriff auf das Spielgeschehen. Der zwischenzeitlich eingewechselte Jannik Tröller
setzte sich in der 30. Spielminute auf der rechten Seite gegen mehrere Pfungstädter Gegenspieler durch und
flankte von der Toraußenlinie flach in den Torraum der Gastgeber. Ein Pfungstädter Abwehrspieler lenkte diese
Hereingabe zum 1 : 2 Anschlusstreffer ins eigene Tor. Nun hatte Roßdorf einige Chancen auf den Ausgleich, der
jedoch nicht fallen wollte. Entweder wurden vielversprechende Schüsse der Gäste im letzten Moment von der
Pfungstädter Abwehr abgeblockt oder gingen knapp am Tor der Gastgeber vorbei ins Toraus. Fünf Minuten vor
der Halbzeitpause stellten die Platzherren - nach einem Konter – den alten zwei Tore Abstand wieder her und
bauten ihre Führung auf 3 : 1 aus.
Drei Minuten nach Seitenwechsel wurde Süleyman Euphraimidis wegen Schiedsrichterbeleidigung vom Platz
gestellt, so dass Roßdorf die Restspielzeit mit zehn Mann auskommen musste. Trotz dieser zahlenmäßigen
Unterlegenheit war Roßdorf jetzt klar feldüberlegen, zeigte gute Kombinationen und eine hohe Laufbereitschaft
sowie großen Kampfgeist. In der 57. Spielminute gelang Dominik Bender mit einem Freistoss aus 18 Metern, der
allerdings nicht unhaltbar schien, der 2 : 3 Anschlusstreffer. Dieser Anschlusstreffer stachelte die Mannschaft
nochmals an und Roßdorf gewann jetzt auch viele Zweikämpfe. So war es nicht verwunderlich, dass Thimo
Heisel, bedrängt von zwei Abwehrspielern, mit einem Kopfball der 3 : 3 Ausgleich gelang. Gespielt waren zu
diesem Zeitpunkt 65 Minuten. Als die SKG dann in 74. Spielminute durch Joscha Weyrauch mit 4 : 3 in Führung
ging, schien sogar ein Dreier möglich. Doch in der Schlussphase des Spiels musste Roßdorf der Tatsache Tribut
zollen, dass die Mannschaft die zweite Halbzeit mit einem Spieler weniger auskommen musste und von daher
die Kräfte nachließen. Dies hatte zur Folge, dass Pfungstadt das Spiel wieder offener gestalten konnte und in der
Schlussminute nach einem Freistoss aus dem halbrechten Mittelfeld, den die Roßdörfer Abwehr zunächst noch
abwehren konnte, noch zum 4 : 4 Ausgleich kam. Im Anschluss daran hatte Roßdorf noch einmal durch Thimo
Heisel die Möglichkeit zur erneuten Führung, als er einen vom Torhüter der Gastgeber abgewehrten Ball aus
spitzem Winkel ans Außennetz schoss. Im Gegenzug hatte Roßdorf Glück, als die Gastgeber an der Torlatte des
Roßdörfer Tores scheiterten.
Alles in allem ein gerechtes Unentschieden, wenn auch Roßdorf auf Grund der guten zweiten Halbzeit einen Sieg
verdient gehabt hätte.
Walter Feigk
Seite 8
Seite 13
SKG Roßdorf - DJK/SSG Darmstadt 1:1 (1:0)
Rückert – Marius Becker, Simon Enzmann, Ewald, Tröller – Dominik Bender – Groß, Ossable,
Heisel – Weyrauch, Eu-phraimidis.
Würtenberger, Moser, Schäfer, Pascal Sutterlüti, Dennis Rein-heimer, Mücke, Pfeiffer.
Torschütze: Süleyman Euphraimidis
Im ersten Punktspiel der Saison 2013/2014 empfing die 1. Mannschaft mit der DJK/SSG
Darmstadt einen der Absteiger aus der Kreisoberliga. Eine Mannschaft die personell (zum
Teil mit Spielern aus der Hessenliga) stark aufgerüstet hat und als Top-Favorit auf die Meisterschaft gehandelt wird. Zudem hat die DJKJ/SSG Darmstadt mit Thomas Epp einen Trainer
verpflichtet, der als Spieler über Bundesligaerfahrung (VfL Bochum und Eintracht Frankfurt)
verfügte.
Bereits in der 1. Spielminute gingen die Gastgeber mit 1 : 0 in Führung, nach dem sich
Sebastian Groß auf der rechten Seite durchgesetzt hatte und auf Süleyman Euphraimidis
passte, der aus kurzer Entfernung den Ball ins Tor schoss. Im weiteren Verlauf des Spiels
operierte Roßdorf aus einer gut gestaffelten Defensive und setzte auf Konter. Dies führte
dazu, dass die Gäste feldübverlegen wurden, ohne dabei zu zwingenden Torchancen zu
kommen. Roßdorf hingegen hatte in der 11. Spielminute auch die nächste gute Torchance
des Spiels. Nach einem schön vorgetragenen Konter wurde Sülo angespielt, der alleine auf
das Tor der Gäste zulief, mit seinem Schuss jedoch das Tor knapp verfehlte. Vier Minuten
später kam Dominik Bender nach einem Angriff über die linke Seite in Ballbesitz lief nach
innen und schoss von der Strafraumgrenze aus knapp über Tor. Erst in der 22. Spielminute hatten die Gäste ihre erste Tormöglichkeit. Ein Gästespieler lief alleine auf das Tor von
Tobias Rückert zu, der aus seinem Tor herauslief und den Schuss des Gästespieler abwehren konnte. Neun Minuten später vereitelte er erneut, bei einen Alleingang der Gäste, den
Torerfolg. Beiden Mannschaften gelang es bis zur Halbzeitpause nicht mehr zum Torerfolg
zu kommen, so dass es mit der 1 : 0 Führung von Roßdorf in die Halbzeitpause ging.
Nach Seitenwechsel änderte sich zunächst am Spielverlauf wenig. Nach wie vor waren
die Gäste feldüberlegen und Roßdorf setzte weiter auf Konter. Sebastian wurde in der 56.
Spielminute mit einem Diagonalpass in Szene gesetzt und startete zu einem Alleingang.
Sein Schuss, bei dem er noch im letzten Moment von einem Abwehrspieler der Gäste
gestört werden konnte, verfehlte allerdings das Tor. Fünf Minuten später setzte sich erneut Sebastian auf der rechten Seite durch und spielte flach von der Toraußenlinie in den
Strafraum. Christian Mücke schoss dieses Zuspiel jedoch aus kurzer Entfernung hoch übers
Gästetor. Im weiteren Verlauf des Spiels wurde die Feldüberlegenheit der Gäste erdrückend
und Roßdorf konnte sich nur noch der Angriffe der Gäste erwehren, ohne selbst noch zu
einem gezielten Spielaufbau zu kommen. So war es letztlich nicht verwunderlich, dass die
Gäste in der 88. Spielminute noch zum insgesamt gerechten Ausgleich kamen.
Lieblingsmusik: PUR
Lieblingszitat Fußball: „Ihr Fünf spielt jetzt vier gegen drei.“ - Fritz Langner (Schalke 04, Werder, 1860
München)
Neues vom Pferd: „Sprechen wir über einen anderen Bender. Im Sommer kam Jürgen Bender zu dir
ins Trainerteam…“
Joachim Fröhlich: „Ja stimmt. Ich kenne Jürgen schon ewig. Er ist ein fußballbegeisterter, fast schon
besessener Verrückter (zwinkert). Wir haben schon etliche Jahre im Jugendbereich zusammen
gearbeitet und haben die gleiche Vorstellung von Fußball. Wir ergänzen uns wirklich absolut super
und ist es immer gut eine zweite Meinung einholen zu können. Ich weis, dass mir Jürgen immer den
Rücken freihält, gerade auch, weil ich diese Spielzeit beruflich sehr eingespannt bin. Ich kann mich
absolut auf ihn verlassen und das ist einfach toll zu wissen.“
Neues vom Pferd: „Hallo Joachim! Super, dass du für dieses Interview Zeit gefunden hast. Wie zufrieden bist du rückblickend mit der Vorbereitung?
Joachim Fröhlich: „Alles in allem sehr zufrieden! Alle haben gut mit gezogen. Wir haben spielerisch
und menschlich eine gute Truppe beisammen. Die Vorbereitungsspiele verliefen sehr zufriedenstellend. Und das erste Punktspiel ja auch.“
Neues vom Pferd: „Angenommen du hättest 50.000 € zur Verfügung, die du in die SKG investieren
könntest. Wie würdest du diese einsetzen?“
Joachim Fröhlich: „Puh, ich würde auf jeden Fall in Dinge investieren, die langfristiger Natur sind.
Ein Teil würde ich vielleicht schon in Prämien für die Mannschaft investieren, aber den Großteil
würde ich für Investitionen nutzen, die auch länger als nur eine Saison bestehen bleiben. Als erstes
würde mir da eine Anzahlung für einen Kunstrasen am Zahlwald einfallen. Außerdem bin ich ein
großer Fan von modernem Trainingsequipment. Das würde dem Club eine professionellere Basis
einbringen und langfristig weiterbringen.“
Neues vom Pferd: „Du sprichst das erste Punktspiel an…“
Joachim Fröhlich: „Ja genau! Wir waren gegen den Topfavoriten in der Liga gut eingestellt und haben
eine sehr gute Leistung auf dem Platz gebracht. Gerade die Anfangsphase war wirklich überzeugend
von uns. Gegen Ende gerieten wir natürlich bei einer knappen Führung nochmal unter Druck und der
späte Ausgleich war schon ärgerlich. Aber das sollte den guten Gesamteindruck nicht trüben.“
Neues vom Pferd: „Nun hat das Team Hahn und Croatia vor der Brust. Wie beurteilst du die beiden
Gegner?“
Joachim Fröhlich: „Genau wie die DJK hat sich auch der SV Hahn gut verstärkt. Meines Wissens
haben sie einige gute Spieler vom FCA und aus Weiterstadt bekommen. Außerdem haben wir uns
in Hahn immer etwas schwer getan. Andererseits glaube ich nicht an das Gesetz der Serie. Mit der
Einstellung, dem Siegeswille und der nötigen Disziplin aus dem ersten Spiel ist auch in Hahn ein Punkt
und auch noch mehr möglich. Die Croatia ist immer schwer einzuschätzen. Zu dem frühen Zeitpunkt
in der Saison weis man nie, wo sie stehen. Aber wir wollen in diesem Spiel den ersten Heimdreier
holen.“
Neues vom Pferd: „Letztes Jahr hast du das Team im Herbst auf dem letzten Tabellenplatz übernommen und nach langem, hartem Kampf den Klassenerhalt geschafft. Siehst du dich als Retter?“
Joachim Fröhlich: (lacht) „Nein, das haben wir alle gemeinsam geschafft. Zum damaligen Zeitpunkt
traf ich eine Mannschaft mit großem Potential vor, die jedoch völlig verunsichert war. Es ging damals
darum, in dieser Mannschaft die Grundelemente des Fußballs wieder zu wecken: Disziplin, Einsatzbereitschaft und so weiter. Gemeinsam haben wir eine grundtaktisch gute Spielweise, das DefensivPressing, entwickelt, die uns später den Erfolg einbringen sollte.“
Neues vom Pferd: „Wenn du die Mannschaft heute mit letztem Jahr vergleichst, was ist anders?
Joachim Fröhlich: „Im Sommer hatten wir schon den einen oder anderen Abgang. Dafür sind viele
junge Spieler aus der eigenen Jugend hochgekommen. Zusätzlich haben wir mit Tobias Rückert und
Dominik Bender Spieler dazubekommen, die uns wirklich hervorragend ergänzen. Beide haben die
Jugendabteilungen in höherklassigen Clubs durchlaufen. Sie bringen also, obgleich noch jung, auf
hohem Niveau eine enorme Routine mit sich. Vor allem Dominik Bender kann auch unter hohem
Gegnerdruck technisch versierten Fußball spielen.“
Neues vom Pferd: „Eine andere Frage: mit Frank Brunn (Bayern München), Ralph Auth (Schalke 04)
und Marco Schmiedl (Werder Bremen) hatten deine drei Trainervorgänger absolute Katastrophen
zum Lieblingsclub. Wo zieht es dich hin?“
Joachim Fröhlich: (lacht) „Hahaha keine Sorge, ich bin ein Borusse!“
Neues vom Pferd: „Ein Glück! Es tut so gut endlich einen schwarz-gelben auf der Trainerbank zu
wissen.“
Joachim Fröhlich: „Wie schwarz-gelb? Ich kenne nur eine Borussia und die ist grün-schwarz und
kommt aus Mönchengladbach.“
Neues vom Pferd: „Ach du meine Güte… Na dann sag doch mal, was war denn da los im Pokal gegen
den SV 98?“
Joachim Fröhlich: „Naja, ich konnte mir das Spiel ja leider nicht live im Stadion angucken, weil wir
mit der SKG selber ein Spiel hatten. Aber im Prinzip ist dazu auch nur eines zu sagen: Hochmut
kommt vor dem Fall. Wer eine unterklassige Mannschaft nicht ernst nimmt, der bekommt prompt
die Quittung. Für die Lilien freut es mich schon einerseits, für die Borussia ist es natürlich aber schon
schade so früh im DFB-Pokal auszuscheiden. Ich selbst bin in einem Gladbach-Fanclub und weis was
der Club für eine Begeisterung und Leidenschaft ausstrahlt. Deswegen finde ich es umso bedauerlicher, wie sich einige Gladbacher Fans nach dem Spiel in Darmstadt unrühmlich verhalten haben.
Auch wenn es niemand aus unserem Fanclub war, hätte ich das nicht für möglich gehalten.“
Neues vom Pferd: „Die Gladbacher kennt man ja auch unter der Bezeichnung „Fohlenelf“. Die SKG
sind nun mal „Die Roten Pferde“. Nun mal ehrlich, du hast es aber auch mit den Pferden.“
Joachim Fröhlich: „Hahaha, das ist natürlich ein lustiger Zufall. Aber ja, das sind schon die beiden