23.09.2006 Berlin Marathon
Abschiedsrennen von Tobias Heinze
(oti) Beste Bedingungen mit Sonnenschein und trockenen Straßen fanden die Inline Speedskater beim Berlin Marathon,
die wie schon in den letzten drei Jahren bereits am Samstag gelaufen sind und damit einen eigenständigen Wettbewerb
im Rahmen der Gesamtveranstaltung haben. Rund 300.000 Zuschauer entlang der Strecke boten eine faszinierende
Kulisse für die etwa 8.000 Skater, die diesmal wieder in Berlin am Start waren. Dieser Marathon war gleichzeitig der
Abschluss der Serie World Inline Cup (WIC) und damit war die gesamte Weltspitze im Speedskating vertreten. Bei den
Herren war das Rennen von andauernden Ausreißversuchen geprägt, die allerdings auf der schnellen Strecke ohne Erfolg
waren. Lediglich in dem letzten, etwa zwei Kilometer vor dem Ziel, konnte sich der Franzosen Alexis Contin begleitet von
Lucca Presti (Italien) deutlich absetzen. Aber ohne die Unterstützung des Italieners, dessen Team an der Spitze des
Hauptfeldes fuhr, wurden beide wieder auf den letzen Metern gestellt. Hier konnte der italienische Vorjahressieger Luca
Saggiorato seinen Erfolg im Massensprint der fast hundertköpfigen Spitzengruppe wiederholen. Allerdings wurde bei einer
Siegerzeit von 1:02:25 auch dieses Jahr wieder die Einstunden-Marke nicht geknackt. Platz zwei und drei ging mit
Massimiliano Presti und Francesco Zangarini ebenfalls an die Italiener im Salomon Team. Eine besonders gute Leistung
zeigte der nur 16-jährige Darmstädter Junior Felix Rijhnen, der als 15. mit der Weltspitze einlief und damit mit nur einer
Sekunde Rückstand bester Deutscher wurde. Auch mit Spitzenfeld zwei Sekunden hinter dem Sieger waren die GroßGerauer Boris Hahn(24.) und Etienne Ramali(28.). Gute Platzierungen holten ferner Pascal Ramali(84.), Benjamin
Tippmann(111.), Tobias Heinze(154.) und der AK40 Läufer Guido Koning(183.) Im Endstand des WIC führt Massimiliano
Presti, der damit seinen fünften Sieg in dieser Serie holte, vor Luca Saggiorato und dem Kolumbianer Diego Rosero.
Auch bei den Damen gab in einem Massensprint mit etwa 50 Läuferinnen eine überaus knappe Entscheidung am Ziel. Um
Rollenbreite siegte die Italienerin Giovanna Turchiarelli in 1:14:02. Damit verlor die Französin Angèle Vaudan als Zweite
denkbar knapp die Chance zu ihren dritten Sieg in Berlin. Das änderte jedoch nichts mehr daran, dass sie den
Gesamtsieg im WIC holte. Als Vierte lief die Berlinerin Jana Gegner als beste Deutsche ganz knapp am Podium vorbei.
Sehr gut hielten sich in diesem hochklassigen Rennen auch die beiden Groß-Gerauer Junioren-Läuferinnen Sandra
Heizenröder und Vanja Juric. Beide kamen mit dem Spitzenfeld ins Ziel, Sandra Heizenröder auf Platz 25 und Vanja Juric
auf Platz 44. Zeitgleich mit Heizenröder und drei Sekunden hinter der Siegerin belegte Nina Spilger auf Platz 27.