Speedskating bei Blau-Gelb Gross-Gerau - - we keep the world rolling
09.09.2007 Padua Grand Prix
Letzte Aktualisierung Tuesday, 11. September 2007
Beim Grand Prix mitten in Padua konnte Boris Hahn beim Marathon unter den ersten 10 landen.
Sie soll eine der schnellsten Strecken Europas sein. Mitten im Herzen von Padua umringt von historischen Bauten wird
jährlich der „PADUA Grand Prix“ ausgetragen. Zahlreiche Nationen treten dort zum Vergleichswettkampf an
und messen ihre Kräfte.
Obwohl der Marktplatz das ganze Jahr fest in der Hand von Touristen ist, steht der „Prato del Valle“ an
zwei Tage nur dem Inline Speedskaten zur Verfügung. In Italien, und besonders in Padua, geniest unsere Sportart ein
hohes öffentliches Interesse, so dass die Besucherränge stets gut besetzt waren.
An Sportlern der Extraklasse hat Italien nahezu fast alle seiner Top Aktiven- und Juniorenskater an den Start geschickt.
Klangvolle Namen wie Saggiorato, Zangarini oder Zanetti zeugen von der Top Auswahl, die dort an den Start ging. Bei
den Damen waren mit Nicole Begg, Andrea Gonzales und Erika Zanetti ebenfalls sehr starke Läufer mit am Start.
Deutschland ging bei den Damen mit Tina Strüver, Nicole Hofrichter und Franziska Neuling ins Rennen. Die Männerschaft
bestand aus Patrick Täubrecht, Boris Hahn und Rico Keppeler. Mit angereist war auch Vanessa Durlach und unterstützte
ebenfalls die Nationalmannschaft.
Nach dem ersten 3.000 Meter Rennen zeigte sich bei den Damen, dass Tina von dem Damentrio zurzeit die stärkste
Läuferin ist. Franzi und Nicole fiel deshalb die etwas undankbare Aufgabe zu, Tina den Weg aufs Podium zu ermöglichen.
Eine geschlossene Teamleistung war auch dringend notwendig, da Nicole Begg in allen Rennen durch permanente
Ausreisversuche unseren Damen alles abverlangte. Dank der guten Zusammenarbeit und durch ihre eigene Stärke immer
wieder die Tempovorstöße zu kontern konnte Tina mehrfach den Sprung aufs erhoffet Podium schaffen. Jeweils ein dritter
Platz in der 20.000 Meter Ausscheidung und über 5.000 Meter waren der gerechte Lohn für Ihre gute Leistung.
In der abschließenden Staffel erreichten unsere Damen den dritten Platz und durften gemeinsam aufs Podium. Insgesamt
eine gelungene Vorstellung der Damenauswahl.
Bei den Herren zeigte sich nach dem ersten Rennen über 3.000 Meter, dass das Erreichen einer Top-10-Platzierung ein
sehr gutes Ergebnis darstellt. Als besonders schwierig erwies sich die Akzeptanz der jungen Sportler in dem
Weltklassefeld. Ein Einreihen zwischen den Topstars war nahezu unmöglich und wurde von den Elitefahrern nicht
geduldet, so dass unsere Fahrer immer wieder nach Hinten zurückfielen. Am besten kam Patrick Täubrecht mit dem
Rondell zurecht. Im 1.000 Meter Rennen schaffte er mit Platz 8 die anvisierte Top-10-Platzierung. Die Siegzeit von
1:18,75 zeigt wie schnell das Rennen war. Auch über 10km Punkte/Ausscheidung erreichte er mit Platz 7 im Zieleinlauf
eine gute Platzierung. In den Kurzstrecken sah Boris seine Chance auch unter die ersten Zehn zu fahren. Im 1.000
Meter Rennen lag er bis 200 Meter vor Schluss auf dem aussichtsreichen dritten Platz, bis dann der italienische Zug von
Hinten das Feld aufrollte und Boris am Ende noch deutlich hinter sich lies. Es reichte dann leider „nur“
noch zu Platz 12. Rico legte im 3.000 Meter Eröffnungsrennen einen glatten Fehlstart hin und es gelang ihm im laufenden
Wettbewerb nicht, in eine Top-10-Platzierung zu fahren. Erst im abschließenden Staffelrennen zeigte er nach einem
Wechselfehler sein Können und konnte die entstandene Lücke in dem Weltklassefeld nochmals schließen. Seine
Schulterverletzung, an der er seit Saisonbeginn laboriert, und die harte Fahrweise der italienischen Mannschaft, machten
ihm deutlich zu schaffen.
Nach einem Ruhetag stand am Sonntag dann noch der Marathon auf dem Programm. Auf einer acht Kilometer langen
Runde, die fünfmal zu laufen war, galt es noch einmal das Podest anzugreifen. Bei den Damen setzten sich bereits nach
2 Runden mit Tina Strüver, Nicole Begg und Britta Vantournout drei Fahrerinnen vom Feld ab und ließen keine Zweifel
aufkommen noch einmal eingeholt werden zu wollen. Im Sprint der drei musste Tina sich dann knapp den beiden
Läuferinnen geschlagen geben. Mit Platz 2 im Sprint des Hauptfeldes belegte Franziska Neuling in der Endabrechnung
den fünften Platz.
Im Rennen der Herren wurde von Anfang an ein hohes Tempo vorgelegt. Mehrere zaghafte Ausreißversuche wurden
sofort vom international gut besetzten Feld gestellt. Das Rennen wurde dann am Ende vom italienischen Zug geprägt und
es galt eine gute Ausgangsposition für den Endsprint zu erarbeiten und dann auch zu verteidigen. Patrick Täubrecht und
Boris Hahn konnten sich hier eine gute Position sichern und wurden am Ende mit zwei weiteren Top-10-Platzierungen,
Platz 8 und 10, belohnt. (Rainer Keppeler)