Parcialpromo2015 - Blogs de Cátedras de la UNLP

Comments

Transcription

Parcialpromo2015 - Blogs de Cátedras de la UNLP
UNLP - Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
Problemática Educativa Contemporánea - Clases Teóricas
Docente: Prof. Ma. Gabriela Marano
Primer Parcial Domiciliario 2015
La siguiente es una propuesta para la realización de un trabajo escrito individual. Se espera
que el/la estudiante, mediante un proceso reflexivo, aborde las consignas con claridad, precisión y
coherencia conceptual, relacionando conceptos, teorías y autores.
1. Los problemas de las infancias. Dice Tenti Fanfani:
“los problemas no están ahí hechos en la realidad; los problemas son
construcciones sociales, ya que la realidad es polisémica…El mismo hecho, el
mismo porcentaje puede ser interpretado o construido de manera muy diferentes y
hay una lucha en la sociedad por interpretar, definir y jerarquizar los problemas”
Seleccionar una noticia periodística de medios de comunicación nacionales, provinciales o locales
referida a una problemática educativa vinculada a la relación entre infancia y educación y:
- Analizar críticamente la construcción de dicha noticia, su lugar en la agenda de problemas
educativos y el posicionamiento de los actores sociales involucrados, recuperando categorías
teóricas vistas (incluir noticia como Anexo).
- Analizar la concepción de infancia como construcción social. En este marco explicativo,
argumentar qué significa construir una mirada pedagógica de la infancia.
2. La educación en el contexto epocal. Leer el siguiente párrafo y responder:
“Virilio habla de “generaciones de realidad”, se refiere a los cambios en las
formas de percibir y apreciar, al cambio en el tiempo social, en velocidad, en la
sensibilidad, en los ritmos y en los gustos. Cada época tiene su episteme y las
variaciones epistémicas son percibidas y apropiadas, con toda su intensidad,
durante el proceso de socialización, por los nuevos miembros que van
incorporando la sociedad”i.
Tomando como disparador la frase citada, elaborar una trama conceptual que articule las
características del contexto epocal tomando en consideración los autores vistos, con los procesos
de socialización actuales.
3. Transmisión y relaciones intergeneracionales
Dice Norbert Elías que:
“por una serie de razones estructurales que se despliegan en el largo tiempo de la
historia, el equilibrio de poder entre las generaciones ha sufrido cambios
sustanciales”.
Explicar el cambio en las relaciones intergeneracionales entre niños, jóvenes y adultos en la
actualidad y cuáles son las principales dimensiones pedagógicas que se ven interpeladas.
Aspectos formales a tener en cuenta:



Presentación general del trabajo (carátula, bibliografía correcta, anexos, márgenes justificados)
Notación correcta de citas bibliográficas
Extensión: se sugiere aprox 8 carillas
Fecha de entrega: martes 2 de junio 14 hs.
Bibliografía básica:
Bauman, Z. (2008). Modernidad líquida. FCE, Bs. As.
Bauman, Z. (2007). Los retos de la educación en la modernidad líquida. Gedisa, Barcelona.
Carli, S. (1999) “La infancia como construcción social” en De la familia a la escuela. Infancia,
socialización y subjetividad. Santillana, Bs. As.
Carli, S. (2006). “Los dilemas de la transmisión en el marco de la alteración de las diferencias
intergeneracionales”. Mimeo.
Margulís, M. y Urresti, M. (2002). “La construcción social de la condición de juventud” en AAVV.
Viviendo a toda. Jóvenes, territorios culturales y nuevas sensibilidades. Bogotá: Siglo del
Hombre Editores
Meirieu, P. (2009): “Educar en la incertidumbre”. Conferencia. Ministerio de Educación de la
Nación. Buenos Aires.
Minzi V. (2003). ”Mercado para la infancia o una infancia para el mercado. Transformaciones
mundiales e impacto local” en Carli, S. (comp.). Estudios sobre comunicación, educación y
cultura. Una mirada a las transformaciones recientes de la Argentina. Bs As-Stella-La Crujía.
Tedesco, J. C. (2008). “¿Son posibles las políticas de subjetividad?” en Tenti Fanfani, E. (comp.).
Nuevos temas en la agenda de la política educativa. Buenos Aires: SXXI.
Tenti Fanfani, E. (2000). “Cultura juvenil y cultura escolar”. Documento presentado al seminario
“Escola Jovem: un novo olhar sobre o ensino médio”. Ministerio da Educaçao. Brasil.
Tenti Fanfani, E. (2007). “Investigación y política educativa, el diálogo necesario” en La escuela y la
cuestión social. Ensayos de Sociología de la Educación. Buenos Aires: SXXI.
Tenti Fanfani, E. (2008). “Introducción. Mirar la escuela desde afuera” en Tenti Fanfani, E. (comp.).
Nuevos temas en la agenda de la política educativa. Buenos Aires: SXXI.
Tenti Fanfani, E. (2004). “Viejas y nuevas formas de autoridad docente” en Revista Todavía Nº7.
Buenos Aires: Fundación OSDE.
Materiales complementarios:
A.A.V.V. (2007). Dossier “La construcción de la autoridad en la escuela” en Revista 12ntes Nro11.
Bs. As. Disponible en: http://www.12ntes.com/revista/numero11.pdf
Diario La Nación /2013). Entrevista a P. Meirieu. "La escuela ya no se ve como una institución
capaz de reencarnar el bien común". Buenos Aires, 10/11/2013.
Ministerio de Educación de la Nación (2009). Dossier “La autoridad docente en cuestión” en
Revista El Monitor de la Educación. Bs. As.
i
Margulis Mario (ed.). La juventud es más que una palabra. 3 ed. Biblos: Buenos Aires, 2008:18.