Sonntag 16.10.2011 – 13:15 Uhr – Kohlbachstadion, Schnetzenhausen
Sonntag 16.10.2011 – 11:00 Uhr – Kohlbachstadion, Schnetzenhausen
SR: Ismet Bardakci
Lieber Zuschauer,
"Keiner wird es wagen, keiner wird es wagen..." hallte es aus der Dusche im Vereinsheim des
TSV Neukirch am vergangenen Sonntag. Riesengroß war die Erleichterung, dass "Kiki"
Rutkowski den Ball kurz vor Schluss noch zum 0:1-Siegtreffer im Tor der Gastgeber versenkte.
84 Minuten lang sah es nach einem typischen "null-zu-null" aus, bei dem sogar eine Wettquote
zu niedrig gewesen wäre, um darauf zu wetten. Die SG bemühte sich, war vor dem Tor aber zu
kompliziert. Neukirch hatte in der gesamten Spielzeit anderthalb Torchancen. Umso erfreulicher,
dass der Dreier am Ende mit an den See genommen wurde und Andy Wender seinen Kasten
sauber hielt (was an diesem Nachmittag allerdings nicht besonders schwer fiel). Bleibt zu hoffen,
dass die Männer um Kapitän Moser mit dem Erfolgserlebnis im Rücken heute im Derby gegen
den SV Oberteuringen, der mittlerweile auch in der A-Liga angekommen ist, erneut so
kämpferisch stark auftreten und es wieder einen Heimsieg in Schnetzenhausen gibt.
Auch die Zweite kam mit einem Auswärtssieg aus Neukirch nach Hause. Sebastian Pfaff mit
einem schönen Volleytor und Kay Lander hatten die SG früh in Führung gebracht. Doch selbst
dieses 0:2 sorgte nicht für Ruhe auf dem Platz, im Gegenteil: Das Spiel wurde immer zerfahrener
und hektischer, was zum einen daran lag, dass die SG sich trotz des Vorsprungs auf
Scharmützel des Gegners einließ, aber auch daran, dass der Schiedsrichter mehr Zuschauer als
Leiter der Party war. Nach dem die Häfler kurz nach der Pause das dritte Tor erzielt hatten,
schien das Spiel gelaufen. Durch Unachtsamkeiten in der Abwehr und des "Zuschauers in
schwarz" konnte Neukirch noch den Anschluss zum 2:3 schaffen, mehr war nicht drin. Im
heutigen Spiel gegen den Tabellennachbar muss man von Anfang an konzentriert zu Werke
gehen und trotz des brisanten Derbys seine Nerven im Zaum halten, wenn man die Punkte am
Kohlbach behalten will.
Bei der „Dritten“ ist nach drei (vermeidbaren) Niederlagen etwas die Luft raus. Nach der 4:3
Niederlage letzte Woche beim SC Friedrichshafen/HSK Croatia, belegt das Team um Trainer
Florian Boeckh aktuell „nur“ noch den 8. Tabellenplatz und ist somit weit von den selbst
gesetzten Ansprüchen entfernt. Heute geht es bereits um 11 Uhr, im sogenannten
Frühschoppenspiel, gegen den FV Langenargen II.
Wir wünschen allen Zuschauern, Spielern und Unparteiischen einen spannenden
Fußballnachmittag, viele Tore und keine Verletzungen in Schnetzenhausen! Bitte unterstützen
Sie die SGM immer positiv und seien Sie zu den Schiedsrichtern stets fair und objektiv.
entwickelte sich das Match zur einer einseitigen Sache. Das Spiel ging bis zur
Halbzeit fast ausschließlich auf das Tor des Gastgebers, doch leider konnten sich
die SGler kaum verwertbare Chancen erarbeiten. Die Möglichkeiten die sie zur
Führung auf dem Fuß hatten wurden nicht ausreichend genutzt. Somit ging es für
beide Mannschaft ohne Treffer in die Pause.
Nach der Halbzeitpause lief das Spiel wie die vorherigen 45 Minuten ab. 20 Minuten
vor dem Abpfiff wechselte Stefan Krause drei neue Spieler ein. Zum Schluss bekam
Tore: 0:1 Rutkowski (92. Minute)
Bes. Vorkommnisse: Gelb/Rot: Igel (89. Minute) + Hofer (97. Minute), beide TSV Neukrich
SPIELBERICHT: TSV Neukirch - SG Fischbach/Schnetzenhausen 2:3
Am heutigen Sonntag reiste man zum Auswärtsspiel beim TSV Neukirch. Nach zuletzt 2 Niederlagen
in Folge wollten die Jungs um Trainer Benny heute unbedingt 3 Punkte mit nach Hause nehmen,
schließlich wollte man den Abstand zur Spitzengruppe nicht vollends abreißen lassen. Die Zweite
startet gut ins Spiel und hatte die Gastgeber im Griff. Im Laufe der 1. Halbzeit erspielte (!!!) man sich
eine Vielzahl von sehr guten Chancen. Eine dieser Chancen nutze Sebastian Pfaff in der 20 Minute
zum 0:1 als er einen Abpraller 16 Meter vor dem Tor volley ins untere Eck bugsierte. Laut Sepp war
es eine Mischung aus Seitfall- oder Rückfallzieher. Sehenswert war das Tor auf jeden Fall. ;-) In der
35 Minute erzielte die SG das 0:2. Das Tor resultierte aus einer Traumkombination. Niko wurde
wunderbar in den Raum auf links geschickt und brachte den Ball flach zwischen 5er und 11er wo Kay
Lander den Ball unter Bedrängnis (das mag er) ins Tor schob. Mit diesem Ergebnis ging es in die
Halbzeitpause. Die 2. Halbzeit startete wie die vorherigen 45 Minuten aufgehört hatten, es spielte nur
die SG. In der 55 Minute netzte Robert Karkoschka zu seinem 3. Saisontor ein und krönte damit
seine starke Leistung. In der Folge wurden dann leider viele Chancen meist kläglich vergeben.
Einmal schnappte der Gästetorwart Niko den Ball vom Fuß und ein anderes mal schaffte es Kay den
Ball nach super Zuspiel von Niko aus 7 Metern am Tor vorbeizuschieben. So kam es wie es kommen
musste. Die Neukircher, die sich nie aufgaben, erzielten in der 70 Minute den 1:3 Anschlusstreffer.
Nach einer starken Parade durch Andi Zimmer wurde der Ball aus dem 16er geschlagen, kam
umgehend zurück und wurde vom Neukircher Stürmer in die Maschen gehauen. Zu allem Übel
erzielten die Gastgeber in der 80 Minute auch noch das 2:3. Die restlichen 10 Minuten spielte die SG
dann aber souverän runter, ohne den Gastgebern weitere Tormöglichkeiten zu ermöglichen.
Fazit des Spiels: Die wohl besten 60 Minuten der Saison! Endlich wieder drei Punkte! Leider fünf
Tore zu wenig geschossen! Leider zwei Tore zuviel kassiert!
Aufstellung: Andy "Hulk" Zimmer - Fabian Maucher, Felix Geiger (55. Florian Maucher), Tobias
Hildenbrand, Leon Luck (45. Michael Heitele) - Denis McCann, Sebastian Pfaff, Robert Ametovic
SPIELBERICHT: SC FN / HSK Croatia - SG Fischbach / Schnetzenhausen III 4:3
Nach zwei bitteren Niederlagen in den vergangenen Spielen wollte sich die Mannschaft aus dem
Formtief befreien. Dementsprechend war auch die Ansprache von Trainer Boeckh. Die ersten
Minuten des Spieles liefen leider genau so wie es nicht sein sollte. Und so erzielte die
Heimmannschaft bereits in der 10. Minute, nach einem langen Ball in die Spitze, das 1:0. Nur 15
Minuten später fiel schon das 2:0, nachdem der Gegner einen Freistoß in den Strafraum lupfte und
der Stürmer völlig alleine an den Ball kam und einschob. Die Mannschaft spielte schlecht und lag zu
Recht zurück. Etwas überraschend erzielte Arkadius Przybylka nach der ersten vernünftigen
Passkombination den Anschlusstreffer.
Michael Reinhart erzielte noch den Ausgleich, der dummerweise nicht gewertet wurde –
Abseitsentscheidung. Der Halbzeitstand von 2:1 war noch schmeichelhaft, die überfordert
scheinende Abwehr hatte wesentlich mehr Chancen zugelassen.
Nach Anpfiff der zweiten Halbzeit war die Abwehr etwas geordneter. Trotzdem konnte der SC/HSK
das 3:1 erzielen, wieder nach einem langen Ball. Endlich begann auch die SG damit ein wenig
Fußball zu spielen und drängte Richtung gegnerischen Strafraum. In der 56. Spielminute bekam
Jürgen Romer den Ball und versenkte das Teil mit einem satten Schuss unter der Latte. Schon 9
Minuten später konnte Stefan Waggershauser nach einem Pass „mit der feinen Pieke“ von Michael
Reinhart den Torhüter überwinden und das 3:3 auf sein Konto verbuchen. Keine drei Minuten danach
traf Michael Reinhart das Tor, nachdem er einen Abpraller vom gegnerischen Spieler verwerten
konnte, doch der Schiedsrichter entschied auch hier wieder auf Abseits. Den Schlusspunkt setzte der
SC/HSK durch einen berechtigten Foulelfmeter – keine Chance für den Torwart. Endstand 4:3. Die
Niederlage ging trotz der beiden mehr als strittigen Abseitsentscheidungen in Ordnung. Wenn man in
einem schlechten Spiel 4 Tore kassiert darf man nicht über den Schiedsrichter schimpfen.
Die 3. Mannschaft steht damit vor der schlechtesten Saison, seit Bestehen und sollte nun zu alter
Stärke zurück finden um wenigstens am Ende noch im oberen Feld mitspielen zu können.
Aufstellung: Oliver Zipprick, Marco Stefan, Sylvio Schwank, Markus Waggershauser, Arkadius
Przybylka, Philipp Weber, Steffen Ortlieb, Harald Müller, Jürgen Romer, Michael Reinhart, Stefan
A-JUGEND / 1. Spieltag
Im ersten Spiel der neuen Runde ging es gegen den Bezirksliga-Absteiger TSV Tettnang. In der
ersten Viertelstunde versuchten beide Mannschaften mit langen Bällen zum Erfolg zu kommen.
Dadurch war das Spiel nicht sehr ansehnlich für die Zuschauer, da jeder Ball nur blind nach vorne
gespielt wurde. Die Beste Möglichkeit hatte Marcel, der aus ca. 40 Meter eine hohe Flanke schlug die
im Strafraum aufkam, den gegnerischen Torwart übersprang aber noch auf der Torlinie geklärt werden
konnte. Nach einem Befreiungsschlag von Tom in der 24. Minute schnappte sich Kilian die Kugel und
schloss souverän zum 1:0 ab. Die Tettnanger erhöhten den Druck und kamen in der 27. Minute durch
eine Unachtsamkeit in der Abwehr zum 1:1. Die SGM nahm das Spiel wieder in die Hand und
versuchte immer wieder das zweite Tor zu erzielen. Aber der Treffer wollte vor der Pause einfach nicht
fallen. Kurz nach der Pause spielte Steffen einen genialen Pass auf Killian der dann zum 2:1
vollstreckte (48. Minute). Die Hausherren versuchten jetzt den Ball laufen zu lassen um so besser
durch die gegnerischen Reihen zu kommen. Wenn sich dann mal wieder gute Torchancen ergaben,
schoss man meist zu hektisch oder unkonzentriert aufs Tor. In der 79. Minute war Schluss für einen
Spieler der Tettnanger, da er sich zum wiederholten Mal beim Schiedsrichter beschwerte und mit
Gelb-Rot (was es eigentlich in der Jungend nicht gibt) vom Platz musste. Nun bekam die SGM
Fischbach/Schnetzenhausen noch mehr Torchancen die aber leichtsinnig vergeben wurden. So
endete die anfangs hektisch geführte Partie verdient 2:1.
Eingesetzte Spieler:
Filp, McCann, Waggershauser, Gaissmaier, Schönle, Mayer, Pawlowski, Speth, Liomin, K.Waldvogel
(2), Hener, Ubl, Büchele, Borchert (ms)
A-JUGEND / 3. Spieltag
Nach dem Start mit zwei Siegen empfingen die A-Junioren am Dienstagabend den FV Langenargen.
Das Spiel wurde unüblicher Weise erst um 19:30 Uhr angepfiffen, da man sich auf keinen anderen
Termin einigen konnte. Das Spiel begann mit einem Paukenschlag: Nach knapp 80 Sekunden
verschätzte sich der Innenverteidiger der SG, so dass ein Spieler des FV Langenargen allein auf das
Tor lief und den Ball zum 0:1 versenkte. Das Spiel der Gäste war auf lange Bälle ausgelegt, welche
die Heimmannschaft ein ums andere Mal in größere Schwierigkeiten brachte, da man mit dem
heimischen Kunstasen kurioserweise nicht zurechtkam.
Die SG versuchte nun immer mehr, konnte aber trotz klarer Chancen nicht zum Erfolg kommen. In der
27. Minute konnte Gabriel Hener endlich den Ausgleich erzielen. Er nickte einen von Martin Pawlowski
geschlagenen Eckball in die Maschen. Fünf Minuten später setzte sich Elias Rauch auf der rechten
Seite durch, flankte den Ball direkt in die Mitte, wo Kilian Waldvogel souverän verwandelte. Kurz
darauf hatte der SG-Stürmer die nächste Chance, eine sogenannte „1000%ige“. Allein lief er auf den
gegnerischen Torspieler zu. Jedoch versuchte er in dieser Situation den Keeper des FVL (anstatt den
Ball einfach im Tor zu versorgen) auszuspielen, was leider misslang. Kurz darauf konnte
Langenargen, wieder durch zu mangelhaftes Eingreifen der SG-Abwehr ausgleichen.
Auch die zweite Halbzeit begann mit einem Paukenschlag. Diesmal dauerte es nur knapp 60
Sekunden, bis der Ball im Netz landete. Tim Mayer hatte nach einer schönen Kombination über
Gabriel Hener und Kilian Waldvogel die erneute Führung für die Gastgeber erzielen können. Jedoch
hielt auch diese Führung keine zehn Minuten, ehe Langenargen ausgleichen konnte und das Spiel
letztlich 3:3 endete.
Fazit:
Viele Ballverluste, zu wenig spielerische Akzente und Probleme mit dem Ball und dem Kunstrasen.
Letzten Endes kann man über den Punkt froh sein, denn Langenargen hatte im zweiten Durchgang
mehr vom Spiel und einige hochkarätige Chancen, die nicht genutzt wurden. Dennoch steht die SG
auf Tabellenplatz Zwei, den es in den kommenden Spielen, gegen stärkere Gegner, zu verteidigen
gilt.
Patrick Filp - David McCann, Patrick Waggershauser, Tobias Gaissmaier (57. Marcel Speth), Thomas
Schönle – Felix Liomin, Martin Pawlowski, Tim Mayer (1), Elias Rauch (45. Lukas Kortus) – Kilian
wurden durch sauber gespielte Kombinationen oder sehenswerten Weitschüssen
erzielt. Viele Chancen wurden herausgespielt und oft rettete nur die Latte oder der
Pfosten für Eschach. Mit diesem Sieg führt man nun die Qualifistaffel 1 an.