Der FC Rubigen feiert den ersten Heimsieg in der Rückrunde.
Baumann, A. Megert, Marmet, Schmid, George, Kobel, Linder, Häberli, Zürcher (93. Gehrig), Ryter (71.
1:0 Häberli (16. Minute), 2:0 Ryter (65. Minute), 2:1
Telegramm:
Nach vier Spielen ohne Sieg war den Rubiger–Spielern von Anfang an das Bemühen um
Wiedergutmachung für die zuletzt so durchwachsenen Leistungen anzusehen. Vor den Zuschauern
auf der Hunzigenrüti schien eine ganz andere Rubiger Mannschaft auf dem Platz zu stehen als noch
im Hünibach-Spiel. Unter der Leitung von Patron Schmid stand die Abwehr gut und im Angriff konnte
man einige sehr gute Spielzüge beobachten und so feierte die Mannschaft von Trainer Daniel Eich am
Sonntagmorgen den ersten Sieg in der Rückrunde durch Tore von Häberli (16. Minute) und Ryter (65.
Minute). Keeper Urs konnte mit guten Aktionen das Tor reinhalten. Daneben waren Marmet, Megert,
George und Kobel die perfekte Absicherung in diesem Spiel. Sie wussten genau wann sie mitgehen
und wann sie bleiben mussten.
Bericht:
Die Partie begann ohne langes Abtasten. Die Gastgeber konnten durch hohe Laufbereitschaft und
gutes Zweikampfverhalten überzeugen. Die erste grosse Chance der Begegnung erspielten sich die
Aaretaler in der fünften Minute, als Patrick Flückiger am Elfmeterpunkt völlig freistehend zum Schuss
kam, doch sein Flachschuss sprang vom rechten Pfosten ins Spielfeld zurück. In der 16. Minute
gelangte den couragiert startenden Rubigern ein Auftakt nach Mass. Nach einem schönen Pass von
Linder aus der Mitte heraus, umspielte der technisch starke Häberli im Strafraum zwei Abwehrspieler
und liess dem Gäste-Keeper mit einem Schlenzer ins lange Eck keine Abwehrchance. Die wichtige 1:0
Führung war perfekt.
Auf diesen frühen Rückstand antworteten die AS Italiana mit Druck auf das Rubiger Tor. In der 25.
Minute konnte Keeper Urs sein grosses Können zeigen, als er einen versteckten Schuss aus 23
Metern mit einem spektakulären Reflex parierte. Die Rubiger liessen sich allerdings nicht den
Schneid abkaufen, hielten mit hohem Einsatz und spielerisch durchaus überzeugend dagegen.
Zur Halbzeitpause führte Rubigen knapp mit 1:0.
Nach der Pause legte die Eich-Elf eine Schippe drauf und versuchte, bereits im Mittelfeld das
Aufbauspiel des Gegners zu stören und mit schnellen Pässen in die Spitze für einen weiteren
Überraschungseffekt zu sorgen. Dafür sorgte ein Italiana - Stürmer in der 50. Minute für eine
Schrecksekunde für die Rubiger - Fans, als er freistehend vor Torhüter Baumann das Rubiger
Gehäuse verfehlte. In der 65. Minute zeigte der lauffreudige Ryter seinen eiskalten Torjäger-Instinkt.
Sturmpartner Flückiger erkämpfte sich im Mittelfeld einen sogenannten verlorenen Ball und legte
mustergültig auf Ryter. Sandro tankte sich gegen seinen Bewacher durch und schoss den Ball volley
1/2
aus ca. 18 Metern in die hohe rechte Ecke zur viel umjubelten 2:0 Führung. Der Italiana - Torhüter
hatte keine Abwehrmöglichkeit.
Nach diesem 2:0 Rückstand drängten die Stadtberner vehement auf eine Resultatverbesserung. Die
Rubiger standen aber weiterhin im Mittelfeld, mit dem sehr guten Dirigenten Linder, kompakt,
beschränkten sich auf gelegentliche Konter, vor allem mit dem quirligen Dauerläufer Zürcher und
verwalteten die Führung bis zum Schlusspfiff mit Geschick und Routine.