Abteilungsleiter
3
Vorbericht 1. Herren
TV Heiligenhaus gegen TV Ohligs 2M
Nach der knappen und sehr unglücklichen Niederlage ( 24:25 ) im Eröffnungspielkrimi
der neuen Landesligasaison gegen den TV Witzelden folgt nur der nächste
Heimspielknaller !!!
Nach einem spielfreien Wochenende für den TVH ist der TV Ohligs 88 2M in der
Sporthalle des Kant-Gymnasiums zu Gast. Eine sehr eingespielte Truppe, welche einige
Spieler mit langjähriger Landesliga Erfahrung aufbieten kann und gerne Punkte mit nach
Hause nehmen würde. Die Sieben des TV Heiligenhaus unter Trainer Kai Buschhaus
wird das mit aller Entschlossenheit verhindern wollen ! Die junge, ambitionierte Truppe
wird erneut versuchen durch, temporeichen und attraktiven Handball zu begeistern. Mit
Ihrer Hilfe auf der Tribüne ist das nötige Quäntchen Glück dann mit Sicherheit diesmal
auf unserer Seite um die ersten Punkte der neuen Saison zu holen. Unterstützen Sie die
Mannschaft des TVH mit zahlreichem und dann lautstarkem Erscheinen wie schon beim
Eröffnungsspiel. Die Stimmung in der letztmals gut gefüllten Halle wurde sowohl in der
Lokalpresse als auch im Landesliga Forum im Internet gelobt. Um da anzuknüpfen und
aus der IKG Halle einen "Hexenkessel" zu machen, treten unsere Jungs heute wieder
an.
Die 1. Mannschaft möchte sich außerdem bei allen Zuschauern des Eröffnungsspiels für
die tolle Unterstützung bedanken und hofft, Sie alle öfters begrüßen zu dürfen. Für Ihr
leibliches Wohl, vor, während und nach dem Spiel in der Halle des IKG ist ausreichend
gesorgt.
Der Spieler-Kader des TV Heiligenhaus in der Saison 07 /08 :
Andreas Kaminski, Robin Wiebusch, Oliver Franke, Christopher Bauer, Marius Schäfer, Marc
Thönes, Tarek Chatta, Daniel Averbeck, Sascha Sondermann, Mark Drenker, Michael Barth,
Den Aufstieg fest im Visier
Trainer Sascha Sondermann setzt sich ein hohes Ziel: Aufstieg. Zumindestens ein Platz
unter den ersten Dreien soll es bitte schön werden. Ganz nett mutig, denn mit Jana
Hebmüller hat die beste Spielerin die Mannschaft in Richtung HSG Velbert/
Langenberg verlassen. Dafür hat sich, nach vier Jahren Abstinenz vom Handballsport,
Nidal Chatta wieder dem Verein angeschlossen.
"Der Abgang von Jana Hebmüller hat uns natürlich schwer getroffen. Dafür haben wir
mit Nidal Chatta ein großes Handballtalent zurückgewinnen können. Nidal hat in der
Vorbereitung einen guten Eindruck hinterlassen. Wir setzen uns bewusst ein hohes Ziel,
auch wenn der Weg ein steiniger sein wird", meint Sascha Sondermann.
Berenwinkel,Melle (KR;LA,31)
Breuckmann,Christina(KR;LA;RA; 20 Jahre)
Busch,Dana (RL;RM;RR; 20 Jahre)
Buschmann,Teresa (RM; 20 Jahre)
Kranz,Sarah (RM;RL;LA; 20 Jahre)
Möller,Sina (LA;RA; 19 Jahre)
Overhoff,Svenja (LA;RL;RM;RR;RA;Tor; 19 Jahre)
Führung nicht über die Zeit gerettet
Mit einem 13:13 (7:7)-Heimremis gegen die HSG Velbert/Langenberg II starten die Mädels
von Trainer Sascha Sondermann in die Saison. Ein sicher verdientes Remis. Die Torhüterin der
Gäste vereitelt jede Menge Großchancen.
Anders ausgedrückt: Die mangelhafte Chancenverwertung vermasselt den Mädels von Sascha
Sondermann einen Auftakt nach Maß. Anne Städtler verwandelt 40 Sekunden vor Schluss
einen Strafwurf zum 13:12. Diese Führung konnte jedoch nicht über die Zeit gerettet werden.
Es spielten: T. Schwarz; M. Berenwinkel, C. Breuckmann, D. Busch(5), T. Buschmann, R. Kaupe(2), S.
Kranz, S. Möller, M. Schulz(1), T. Schwarz, V. Seemann, A. Städtler(5), N. Chatta, S. Ihle
Wuppertaler SV 1F - TV Heiligenhaus 1F 15 : 11
Ein farbenfrohes Spiel!
Die Schiedsrichter hatten am Wochenende wohl an einigen Spielorten nicht ihren besten Tag
erwischt: Auch Sascha Sondermann hatte ein Klagelied, nach der 11:15 (4:6)-Niederlage beim
Wuppertaler SV, auf den Lippen.
"Die Schiedsrichter haben wirklich das Spiel kaputt gepfiffen", beschwert sich Sascha
Sondermann. Nach neun Zeitstrafen, drei gelben und einer roten Karte kann man den Ärger
nachvollziehen. Die Gastgeberinnen bekamen allerdings noch eine Zeitstrafe mehr
aufgebrummt und handelten sich ebenfalls eine rote Karte ein. Ein farbenprächtiges
Intermezzo.
Die Aufstiegsträume haben nach zwei Spielen bereits einen herben Dämpfer erhalten. Eine
Mitschuld an der Niederlage kann den Schützlingen von Sascha Sondermann nicht
abgesprochen werden.
Erst nach der Pause kommen die Mädels in Schwung, gleichen zum 7:7 aus, agieren in
Überzahl aber viel zu hektisch, versemmeln dazu noch einige Tempogegenstöße.
Nach dem 11:11 war Ende mit Lustig: Die Schlussphase gehört dem WSV, der in der
überhitzten Atmosphäre kühlen Kopf bewahrte.
Fazit: Die Deckung spielt mit einer starken Torhüterin Tatjana Schwarz noch ganz vernünftig.
Dafür verweist der Angriff auf eine katastrophale Wurfausbeute.
TV Heiligenhaus: Schwarz; Städtler (4), Ihle (3), Kaupe (1), Schulz (1), Busch (1),
Breuckmann (1), Berenwinkel, Kranz, Seemann, Buschmann, Overhoff, Chatta
6
Spielbericht 2. Herren
Mettmann-Sport 3M - TV Heiligenhaus 2M 22 : 22
TVH 2 spielt Unentschieden
Zum Saisonauftakt der Handball Bezirksliga musste die 2 Herren des TVH direkt beim
Absteiger der Landesliga in Mettmann antreten. Von der Papierform also keine leichte
Aufgabe doch wie schon im Vorjahr eine Liga tiefer trat man dort direkt hoch motiviert
auf der Platte. Es kam alles anders als man gedacht hatte, die Mannen aus der
Kreisstadt hatten nur 60 Sekunden über die gesamte Spielzeit die Chance dieses Spiel
zu gewinnen. Von Anfang an stand die Mannschaft vom TVH geschlossen im
Deckungsverbund und spielte sicher so das die Mettmanner schon nach weniger als 10
Minuten ihren Spielertrainer einwechselten damit sie nicht allzu weit ins Hintertreffen
gerieten. Zu Pause ging man dann mit einem Tor Vorsprung in die Kabine 11:12 stand
es für den Gast. Nicht ganz so deutlich wie es schon hätte sein müssen den es wurden
in der ersten Halbzeit 3 Siebenmeter verworfen die bestimmt dazu beigetragen hätten
dem Gastgeber den Schneid abzukaufen. Wieder zurück vom Pausentee ging es
teilweise hart zur Sache, schon in der ersten Spielhälfte fielen die Mettmanner eher
durch eine rabiate Spielweise anstatt Spielwitz auf. So hatte man es trotzdem geschafft
sich immer zwei Tore Vorsprung zu erarbeiten, erst in der 57 Minute vergab man zwei
Angriffe in Hektik und verwarf noch 2 Siebenmeter, so das plötzlich die Gastgeber mit
zwei Toren führten doch die Heiligenhauser Truppe bewies eine starke kämpferische
Moral und erzielte noch mit der Schlusssirene den verdienten Ausgleich. Tja am Ende
wurden die Punkte geteilt ,was für die Gastgeber eigentlich schmeichelhaft war ,aber
das Team von Trainer Kunze feierte diesen Punkt wie einen Sieg, er sagte nur starke
Leistung was die Jungs da auf der Platte gezeigt haben, jetzt noch diese Siebenmeter
verwandeln und das ein oder andere mal länger spielen, dann denke ich kann man
wenn wir so weiter machen noch einige Punkte auch in dieser Liga holen. Einzige
Problem was wir jetzt haben, sind die drei verletzten zweimal Nase blutig und eine
Gehirnerschütterung sagt alles.
M.Gerber L.Jäger A.Lehman 1- E.Tilders 4- M.Wilms 1- T.Haferkamp 1- T.Jäger1 F.Faupel 7 - A.Lilienthal 2 - P.Specker 5 -A.Hänel - C.Splett - N.Buch
7
TV Heiligenhaus 2M - TG Cronenberg 2M 27 : 24
Nach 8 Minuten schien die Partie für den TG Cronenberg schon gelaufen zu sein. Sie
lagen mit 4 Toren beim Gastgeber TVH 2 im Rücktand. Fulminanter Auftakt der
Hausherren mit 1. – 2. Welle, aber im Deckungsverbund zu nachlässig. So sah man
dann erstaunlicherweise ab der 25. Minute das der TVH mit zwei Toren Rückstand in
So dauerte es zwar 15 Minuten um den Rückstand wett zu machen, doch als der
Ausgleich zum 22:22 fiel ging ein richtiger Ruck durch die Mannschaft und es sollte
noch mal spannend werden. So gewann man am Ende mit 27:24. Einige Spieler
glaubten das zwar nicht wirklich, aber die ersten beiden Heimpunkte waren geholt,
trotz einer großer Verletztenliste.
Und es hat sich gezeigt, dass der Gast aus Wuppertal nichts mehr gegen zu halten
hatte. "Sehr unbequemer Gegner" so Kunze am Ende dieses Spieles, “aber die
Mannschaft hat sich gut verkauft".
Hier wieder jemanden hervorzuheben, wäre müßig. Die Mannschaft hat wieder
einmal als Einheit funktioniert. Trotzdem ist zu erwähnen, dass der junge Lukas
Jäger im Tor seine Feuertaufe bestanden hat. Schauen wir mal, was beim Lokalderby
am nächsten Wochenende gegen die HSG in der Birth passiert.
L.Jäger (Tor), T.Jäger (4), A.Lilienthal (4), P.Specker (3), R.Specker (5), E.Tilders
B-Jugend, 1 Newcomer sowie mehr oder weniger alten Hasen - gerade mal 3
Trainingseinheiten zusammen absolvieren konnte, war das doch schon mal gar nicht so
schlecht!!
Wir haben uns wacker geschlagen. Die ersten 20 min. konnten wir erstaunlich gut
mitgehalten und bei besserem Abschluß hätten wir bei 7:5 mit Glück auch egalisieren
können. Doch auf Grund noch vieler Fehlpässe und einer nur mäßigen Quote im
Abschluß war dies dann doch nicht zu halten.
Als in der 2. Hälfte die Spielwende nicht mehr erreicht werden konnte, war dann der
Druck zwar raus, aber wir konnten die Spielzeit für „Trainingszwecke“ nutzen. Jedes
Spiel werden wir dazu lernen, auch das Tempo erhöhen und besser zueinander finden.
Spaß hat es gemacht; weiter so!!
Herausragend Markus B. mit 7 Toren; Stefan stach mit 4 Toren ebenfalls hervor. Die
jungen Spieler haben sich sehr gut eingebracht. Schön, daß auch Henning Muth wieder
zu uns gestoßen ist.
Es spielten: Michael Balgar, Markus Biecker, Axel Graf, Oliver Ihle, Marcus
Markowicz, Henning Muth, Martin(i) Plewan, Janik Schreiner, Stefan Steih.
TVH 3 – Wülrath 4 22:19 (11:13)
Samstagabend 19:00 Uhr, die 3te Mannschaft spielt und ….. es sind sogar Zuschauer in der
Halle!
Beim Blick auf den Gegner war dem Teamchef klar, die laufen uns „tot“. Das hieß, wir müssen
unsere Erfahrung ausspielen und den Ball nach vorne tragen. „Sven“ dem die Anfangsphase
gehörte, bestach durch schöne Rückraumtore.
Mitte der ersten Halbzeit lag, dank einer guten Deckungsarbeit und einem sicheren Abschluss,
der TVH 3 mit 4 Toren vorne. In der 22 min. musste Markus B. mit einer Verletzung raus,
daraufhin ging die Spielkultur ein wenig verloren. Es gingen in der Folge vorne zu viele Bälle
verloren, was der Gegner mit seinen schnellen Spielern gnadenlos ausnutzte und zur Halbzeit
mit 13:11 vorne lag. Frank H. schwor zur Pause die Mannschaft ein: Wenn wir die nicht
schlagen, dann KEINEN!!!
Worte sind Schall und Rauch, die ersten beiden Bälle wurden weggeworfen und Michael im
Tor hatte das Nachsehen. Die „Alten“ mussten es richten. Stefan, Oli und Markus warfen ein
Tor nach dem anderen und wir waren wieder dran. Beim Stande von 16:16 kam die Stunde vom
Michael, er hielt zwei 7 Meter und Stefan brachte uns mit 2 Hütten in Führung.
Die Schlussphase, in der uns die Zuschauer frenetisch anfeuerten, ließen wir nichts mehr
anbrennen und Michael sicherte uns mit seinen Paraden den Sieg.
Ein besonderer Dank geht an die „Aushilfen“, Christoph und Jan, die in ihrem Heimaturlaub
den Weg zur 3ten Mannschaft gefunden haben. DANKE!!!
Der herausragende Spieler war Markus B. mit 12 Toren; Stefan und „Sven“ waren mit 4 Toren
ebenfalls erfolgreich.
Es spielten: Michael Balgar, Markus „Jay-Jay“ Biecker (12), Ritschy, Oli Ihle (2), „Sven“ Marcus
Markowicz (4), Jan Dresemann, Christoph Rau, Martin(i) Plewan, Jannik Schreiner, Stefan Steih (4).
____________________________________________________________________________
12
Spielberichte Jugend
Cronenberger TG C1J - TV Heiligenhaus C1J
21:26
Einen guten Saisonstart legte unsere C-Jugend hin.
Bei dem letztjährigen D-Jugend Vizekreismeister ging man nach 25 Sekunden durch Marek
Janssen mit 1:0 in Führung. Der Gegner brauchte ca. 3 Minuten um diesen Rückstand wieder
auszugleichen. Im Anschluss konnte die Mannschaft sich vorne nicht entscheidend durchsetzen
und der Gegner traf mit schnellen Tempogegenstößen. So fiel das 2:3 erst in der sechsten Minute.
In der Folgezeit konnten die schnellen Gegenzüge des Gegners immer besser unterbunden
werden. Dies nutzte der TVH aus, um selbst in Führung zu gehen. Zur Pause konnte die
Mannschaft sich einen 13:11 Vorsprung herausspielen. Nach der Pause ging das Spiel hin und her.
Jeder Angriff wurde mit einem Torerfolg abgeschlossen. Beim Stand von 20:16 für den TVH und
10 Minuten vor Schluss, probierte es der Gegner mit einer offenen Manndeckung. Da unsere
Jungs damit etwas überrascht wurden, sammelte die Mannschaft sich noch einmal während eines
Team-Timeout. In der Folgezeit wurde der Ball sehr gut laufen gelassen und die Bewegung ohne
Ball wurde praktiziert. Dies ermöglichte der Mannschaft den Vorsprung weiter zu halten. Den
Schlusspunkt, eines sehr guten C-Jugendspiels, setzte Phillip Nink mit einem Kempatrick nach
einem Zuspiel von Tizian Merfort. Aus diesem Spiel besonders hervorzuheben sind die
mannschaftliche Geschlossenheit, die Abwehrarbeit (hier gerade Marcel Patelczyk) und die
Leistung unseres Torwarts Sebastian Wolf, der den verletzten Tim Westermann hervorragend
vertrat. (HS)
Für den TVH spielten: Sebastian (TW), Marcel P., Piet, Marcel M., Thomas, Marek, Max, Tizian,
Phillip, Felix
HSG Velbert E1J – TV Heiligenhaus E1J
18:13
Das erste Spiel unserer neu formierten und gemischten E-Jugend konnte sich wirklich sehen
lassen. 3 Trainingseinheiten, davon 1 mit der halben Mannschaft, reichten aus der HSG große
Probleme zu bereiten. Der Spielbeginn war etwas holprig. Nach 2 Minuten stand es bereits 3:0 für
Velbert. Danach wachte die Mannschaft auf und konnte zur 10.ten Minute zum 6:6 ausgleichen.
Bis zur Pause gingen unsere Mädchen und Jungs immer wieder in Führung, die die HSG
umgehend wieder ausgleichen konnte. Zur Pause hieß es 10:10. Bis zur 30.ten Minute blieb das
Bild immer gleich. Der TVH ging in Führung und die HSG glich aus. 10 Minuten vor Schluss,
ging der Mannschaft jedoch die Kraft aus. Der ständige Positionswechsel und die offensive
Manndeckung kosteten gegen diesen Gegner zu viel Kraft. So konnte sich die HSG am Ende
etwas zu deutlich absetzen und einen glücklichen Heimsieg feiern. (HS)
Für den TVH spielten: Branco (TW), Yannick, Johanna, Lena, Luisa,
Jonas, Florian, Henning
13
Mitmachen & Gewinnen
Das Gewinnspiel der Saison 2007/2008
Mitmachen lohnt sich. Sammeln Sie in der laufenden Saison 8 Hefte des
»TVH-Express« und reichen diese am letzten Heimspieltag (04.05.2008)
bei unserem Vorsitzenden Dieter Faupel ein. So können Sie glücklicher
Gewinner eines Abendessens für Zwei in der »Bergischen Stube« werden.
Die »Bergische Stube« gilt als unanfechtbares Stamm-Restaurant der
Handball-Abteilung des TV-Heiligenhaus und das mit gutem Grund.
Also, nach gründlichem Studium des TVH-Expresses - nicht wegwerfen,
aufheben - sammeln - abgeben und gewinnen! Viel Glück dabei.
Bei mehreren Einsendern entscheidet selbstverständlich das Los.
»Der Rechtsweg ist natürlich ausgeschlossen. Mitglieder der TVH-Express Redaktion