Rennbericht Outrigger 2005
RCG im Outrigger - Rennen gegen Elite der Schweiz
Der RCG war am Wochenende des 11.+12.6.2005 bei den Outrigger - Championships in Meilen am Zürichsee vertreten. In den Einer-Auslegerkanus der Südsee waren über die Distanzen 200m und 500m
mehrere Läufe zu absolvieren.
Max Flückiger vom RCG nutzte das 500m Rennen zur Vorbereitung auf die in vier Wochen stattfindenden World Masters Games in Kanada, den olympischen Spielen der Senioren. Der 61 jährige Schweizer
gewann seinen Lauf in der Seniorenkategorie und zeigte sich gut gerüstet für die Masters Games.
Der RCG Paddler Christian Kowatzki trat in der offenen Kategorie gegen die besten Paddler aus der
Schweiz an. Beim 500m Rennen konnte er sich für den Finallauf qualifizieren und belegte dort einen
beachtlichen dritten Platz. Im Vor- und im Finallauf konnten dabei die Vorjahreszweit- und drittplatzierten aus Meilen distanziert werden. Gewonnen hat das Rennen mit Mathias Röthenmund ein aktueller
Kaderathlet des Schweizer Kanuverbandes. Beim 200m Rennen musste Kowatzki bereits im Vorlauf
gegen den Olympiateilnehmer Röthenmund (Wildwasserkanu, Sydney 2000) antreten. In diesem stark
besetzten Lauf reichte ein knapper dritter Platz leider nicht für eine Finalqualifikation aus, es fehlten lediglich vier Zehntel Sekunden.
13. Juni.2005 © by Kawa
Outrigger 47 Challenge in Bremerhaven – Premiere im OC6
Am 12.+13.8.2005 fand in Bremerhaven die Outrigger 47 Challenge in Bremerhaven statt. Mit der Sail
2005 hatte der Outrigger-Wettkampf zudem ein äußerst attraktives "Rahmenprogramm". Über 200 alte
Segelschiffe und weitere 100 andere Schiffe waren im Hafen zu sehen. Aufgrund der Sail säumten auch
Hunderte von Zuschauern die Ufer und boten so den Outrigger Rennen eine herrliche Kulisse.
Am Freitag Abend fand das OC1 und danach das OC2 Rennen über 4,5 km (3 Runden à 1,5 km) statt.
Die 25 gemeinsam startenden OC1 Boote und die 10 OC2 Boote waren für Outriggerbegeisterte als
auch für die Passanten ein atemberaubender Anblick. Für den RCG Paddler Ch. Kowatzki reichte es
hierbei nur zu einem bescheidenen 17. Platz beim OC1 Rennen. Doch das windige Wetter und die vielen Wellen machten das Rennen zu einem unvergesslichen Erlebnis. So ist das Meerwasser, die ursprüngliche Heimat des Outriggers, ein gänzlich anderes Terrain, als der heimische Rhein. Auch Dank
der hervorragenden Organisation des KVU Bremerhaven war die beschwerliche neunstündige Anreise
schnell vergessen und in den Wellen überwog das pure Paddelvergnügen.
Das 25 km OC6 Rennen begann dann am Samstag pünktlich
um 16 Uhr. Seine Jungfernfahrt hatte Kowatzki im neuen Boot
des 1. Outrigger-Canoe Clubs, der in Berlin gegründet wurde.
Mit Hawaii-erfahrenen OC-Paddlern wurde die 25 km Strecke
in 2 Stunden 22 Minuten und 50 Sekunden gemeistert. Kurz
vor dem Ziel wurde das Boot beim Überqueren der Fahrrinne
von einem Kreuzfahrtschiff ausgebremst. Die gut drei Minuten
Zeitverlust brachten aber keine Verschlechterung im Klassement: In der Kategorie Open konnte somit der zweite Platz erreicht werden. Erschöpft, glücklich und um eine außergewöhnliche Paddel-Erfahrung reicher ging es dann zur stimmungsvollen abendlichen Siegerehrung auf dem Gelände der KVU.